Группа специалистов ЮНЕСКО, специализирующихся на сохранении исторических памятников, прибыла в Гелатский монастырь Богородицы, расположенный недалеко от Кутаиси в Грузии, для изучения ошибок при его реставрации. Об этом 23 июня сообщает пресс-служба министерства культуры Грузии.

«Они диагностируют, в чём проблема, какова ситуация. Затем вернутся в свои страны, где всё проанализируют», — говорится в сообщении.

В пресс-службе подчеркнули, что эксперты предпочли не общаться с представителями грузинских СМИ и просят дать им спокойно работать.

Сообщается, что реставраторы планируют пробыть в Грузии неделю. На основании рекомендаций специалистов грузинские власти продолжат восстановление монастыря.

Стоит отметить, что Гелатский монастырь был построен, предположительно в 12 веке. В 1994 году ЮНЕСКО признала его памятником Всемирного наследия. Реставрация кровли монастыря длится с 2008 года. Ремонт кровли привёл к тому, что она стала пропускать воду. Влага повредила фрески, созданные в период с XII по XVIII век.

Читайте ранее в этом сюжете: Над древним храмом Грузии проводили «вредный эксперимент» — минкульт

Читайте развитие сюжета: Средневековый монастырь в Грузии разрушается после реставрации – ЮНЕСКО