"Газпром" страется взять под контроль возможный транзит туркменского газа в Европу в обход России

Ереван, 24 сентября 2004, 11:28 — REGNUM  В Тбилиси завершились рабочие встречи представителей грузинского правительства и делегации "Газпром". Представителей российского концерна пригласил министр экономического развития Каха Бендукидзе., Как сообщают грузинские СМИ, "Газпром" готов предложить $300 млн. за контроль над грузинским магистральным газопроводом для транзита газа в Европу из Ирана. Также обсуждается участие "Газпрома" в приватизации Тбилисской газораспределительной компании "Тбилгаз".

Согласно некоторым источникам, грузинское правительство готово продать "Тбилгаз" российской стороне, однако в Грузии в нынешних, чуть ли не предвоенных отношениях с Москвой, не могут не задумываться о политической составляющей сотрудничества с "Газпромом". Накануне, пока делегация российского концерна вела переговоры в минэкономразвития Грузии, сотня звиадистов скандировала: "Грузия не продается!" А лидер влиятельной Лейбористской партии Шалва Нателашвили заявил "Времени новостей": "Все стратегические энергообъекты должны находиться в государственной собственности, наши же власти продают все и вся, чтобы и голова не болела за сохранность, и инвестициями с ними поделились, и чтобы политическую поддержку иметь".

Отметим, что Иран рассматривает сразу несколько вариантов экспорта газа в Европу - или через Турцию, что не ососбо устраиавет Тегеран, или же через Армению, Грузию и Украину. Как известно, иранская сторона уже приступила к строительству газопровода Иран-Армения. Определенные круги не перестают предполагать, что газопровод Иран-Армения будет продолжен через Грузию, затем по дну Черного моря на Украину и далее в Европу. Ориентировочная стоимость такого проекта $5 млрд. В этой связи напомним, что российская сторона в лице тогдашнего вице-премьера Бориса Алешина выразила желание стать оператором и армянской части газопровода Иран-Армения. Таким образом, Иран, а главное Туркменистан желают экпортировать свой газ по маршруту Иран-Армения-Грузия-Украина-Европа, российская же сторона старается установить контроль "Газпрома" на связующем армяно-грузинском участке данной магистрали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.