Правительство РФ выбрало не самый удачный момент для того, чтобы вводить акцизы на сладкие прохладительные напитки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 23 июня заявил доцент финансового университета при правительстве РФ Олег Комолов. Так он прокомментировал информацию о том, что в правительстве начали снова обсуждать возможность введения таких акцизов, которые будто бы могут принести бюджету от 10 до 20 млрд рублей.

«Вообще это довольно странные планы. В сложившейся ситуации это не самый лучший вариант, потому что инфляция запредельная. Все меньше верится в официальные цифры Центрального банка по инфляции — 5−6%. И манипуляции правительства с ростом акцизов только подстегнут инфляцию, не способствуя росту производства. И это не самый лучший сценарий для большинства трудящихся, поскольку реальные доходы населения в таких условиях начинают стремительно падать, — сказал Комолов. — Кроме того, 10−20 млрд рублей, которые власти РФ планируют получить с помощью этого акциза — это, конечно, совсем немного в объемах государственного бюджета. И такие новости скорее создают негативные ожидания у общества, нежели приносят позитивный эффект для бюджета».

Как отметил Комолов, поведение российского потребителя становится всё более нервным и всё менее подверженным долгосрочному планированию.

«Кроме того, это приводит к ажиотажному спросу на товары и тем самым стимулирует инфляцию в еще большей степени», — уточнил Комолов.

Напомним, что ранее «Ведомости» сообщили о том, что в правительстве РФ задумались о введении акцизов на сладкие напитки.

Читайте развитие сюжета: Правительство РФ призвали не переборщить с акцизами на сладкие напитки