Астраханские власти планируют повысить зарплату и детские пособия

Астрахань, 24 сентября 2004, 11:40 — REGNUM  Состоялось очередное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Обсуждались система оплаты труда работников государственных учреждений, финансируемых из областного бюджета, ситуация с выплатой зарплаты бюджетникам, профсоюзные акции и план реализации августовского федерального закона о льготах, сообщили "Астраханские новости".

"Регионы, - сказал и.о. губернатора Александр Жилкин, - остались один на один с проблемой индексации зарплаты бюджетникам. При этом за последние два года отток средств с территории в Федерацию составил 40 процентов, в результате чего мы потеряли 4,2 млрд. рублей". Повысив зарплату федералам, Москва отменила надбавки практически всем категориям работников, в том числе сельским кадрам. "Проанализировав возможности областного бюджета, - сказал на заседании и.о. губернатора, - мы решили не ущемлять ничьих прав и не оставлять людей без надбавок и повышения зарплаты". Заработную плату в будущем году, по словам Жилкина, предполагается увеличить дважды - с первого января и в середине года - на 10 процентов. С 70 до 105 рублей вырастут ежемесячные пособия на ребенка (цена вопроса для областного бюджета - более 131 млн. рублей).

С первого января 2005 года 70 процентов льготников Федерация также полностью отдает под крыло субъектов. Для нас это 237 млн. рублей только на монетизацию льгот. Меж тем, и социальную поддержку астраханцев областная власть намерена сохранить в полном объеме. Свои намерения руководство региона оформит в областные законы, которые должны быть приняты уже в октябре. При этом их реализацию территория полностью берет на себя, не привлекая муниципалитеты.

Александр Жилкин также озвучил основные показатели обсуждаемого в настоящее время в коридорах власти прогноза социально-экономического развития области. Это удвоение ВВП и, соответственно, увеличение региональной доходной базы на 35 млрд. рублей. Рост зарплаты также в два раза. И все в рекордно короткие сроки - за три ближайших года, сообщила пресс-служба губернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.