Что не стоит брать с собой в самолет: классификация холодного оружия для туристов

Москва, 24 сентября 2004, 11:32 — REGNUM  В новосибирском аэропорту "Толмачево" у мужчины, прибывшего рейсом из Пекина, работники таможни и сотрудники воздушной милиции изъяли штык-нож от японской винтовки "Арисака" 1897 года выпуска. Пассажир пояснил, что приобрел антикварное холодное оружие в одной из китайских лавчонок в качестве сувенира. Исследование изъятого предмета, проведенное экспертом, показало, что, несмотря на вековую историю, боевых качеств раритет не потерял.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, в последнее время досмотр вещей пассажиров усилен. Поэтому участились случаи, когда из багажа и ручной клади, сотрудники воздушной милиции Новосибирска, Омска и Барнаула изымают незаконно провозимое холодное оружие. Так, у двух граждан, прибывших в Толмачево рейсом из Варны, изъяты 2 охотничьих ножа, приобретенных в болгарском магазине. В барнаульском аэропорту у молодого человека отобран немецкий кинжал "SS" времен Великой Отечественной войны. Особенно "грешат" провозом ножей иностранные граждане, в основном немцы. В "Толмачево" и аэропорту Омска на предполетном досмотре из ручной клади трех немецких туристов извлечены ножи, признанные экспертизой холодным оружием.

34-летний житель Омска летел в Ганновер в гости с ножом кустарного производства, купленным в Дагестане в частной лавочке. А жительница г.Квакенбрюк купила в омском магазине "сувенирный" нож, который оказался холодным оружием. Гражданин ФРГ, вылетающий во Франкфурт-на-Майне, пытался провезти на родину нож, подаренный ему братом, проживающим в одной из алтайских деревень. На места сбыта ножей (в алтайскую деревню и омский магазин, а в Дагестан послано поручение) для разбирательства выехали сотрудники транспортной милиции.

Дело в том, что в связи с изменившимся законодательством уголовные дела возбуждаются по статье 222 ч.4 УК РФ лишь за изготовление и сбыт холодного оружия. По словам следователя СО при линейном ОВД в аэропорту "Толмачево" старшего лейтенанта юстиции Татьяны Еньшиной, в отношении названных пассажиров оформлены отказные материалы - уголовные дела не возбуждены, хотя оружие конфисковано. А лица, виновные в изготовлении и сбыте ножей, ответят по закону. Судом может быть назначен штраф до 80 000 рублей. Речь идет о жителях России, а вот владельцы китайской лавчонки и болгарского оружейного магазина избегут наказания, поскольку действие УК РФ на них не распространяется.

ИА REGNUM приводит некоторые сведения, которые помогут туристам разобраться в классификации холодного оружия и избежать напрасной покупки.

Туристическая экзотика разнообразна.

Например, турецкий нож - ятаган, которым некогда вооружались янычары. Или нож гурков "кукри", что переводится как "большой кривой нож". Это нож-топор. Индийские кинжалы с двойным изгибом лезвия оставляют раны вдвое большие ширины самого лезвия. Экзотичен кинжал афридиев. Его остриё утолщено, ребро жесткости укрепляет лезвие, а широкие долы (именуемые в народе кровостоками) способствуют улучшению боевых качеств оружия. Из ритуальных ножей известен японский - для производства харакири. Его лезвие отличает бритвенная острота. Нож тщательно отделан: рукоятка из лакированного вишневого дерева с иероглифами - "смерть с честью". Понятное дело - хозяин пользуется им один раз в жизни. Самый оригинальный нож - это крис из Индонезии, казалось бы, полностью ломает представление о холодном оружии, как о нечто плоском и прямом. Лезвие криса имеет волнистую форму, символизируя мифического змея Нага. Но качеств холодного оружия крис не теряет.

Ножи военного назначения.

С полной уверенностью можно сказать, что ножи военного назначения из любой страны - это холодное оружие. Армейские ножи многочисленны. Предметом зависти любого доморощенного "коммандос" является нож для выживания в тяжелых условиях. С этим оружием будущий "зеленый берет" армии США для прохождения выпускного экзамена забрасывается в сельву. В германской армии практиковалось применение кинжалов. Помимо гитлеровских спецслужб - "SS" (с девизом "Моя честь и верность"), "SA" ("Все для Германии"), "NPA" ("Будь лучше, чем ты кажешься") - кинжалы имели представители Красного Креста (лезвие было снабжено пилой и отверткой) и юные нацисты ("Кровь и честь"). Другими словами, холодным оружием можно не только поражать противника в бою, но также целенаправленно агитировать не в пользу сил мира и добра.

Опасные сувениры.

С особой осторожностью криминалисты подходят к сувенирным ножам, имитирующим финки, армейские типа "Боуи" и другим разновидностям, так как своих функциональных качеств эти сувениры не теряют. От оригиналов поделки ширпотреба отличаются лишь лучшим качеством отделки и меньшими размерами. Поэтому при необходимости остро заточенный сувенир может быть подвергнут испытанию на прочность. Если охотничьи ножи тульского мастера Егора Самсонова выдерживают до четырех тонн продольной нагрузки, то в общей массе боевые ножи и сувениры не требуют таких качеств. Убить человека можно куда меньшим применением силы взрослого - (удар силой 200-250 кг), или подростка - (170-200 кг). Наиболее часто убивают обыкновенным столовым ножом, который далек от холодного оружия. Тем не менее, критерием в разделении ножей на "оружие" и "не оружие" служит возможность безусловного поражения противника, независимо от того, в какое место пришелся удар. "Столовичок" же может сломаться. А кинжал, кортик, стилет, стропорез - это предметы, на надежность которых можно положиться в любой ситуации: в ходе рукопашного боя, при снятии часового, для повреждения техники и в другой боевой обстановке.

О предметах, опасных в обращении.

То наблюдение, что у ножа большое лезвие, или имеется упор, или фиксатор, или другая особенность конструкции - не является основанием для утверждения, что это холодное оружие. Только комплекс выявленных и изученных качеств ножа позволяет эксперту сделать окончательный вывод об опасности исследуемого предмета. В этом плане, после 11 сентября - после известных событий в США, мнение многих специалистов и большинства граждан сильно качнулось в сторону повальных запретов на свободный оборот предметов, близко стоящих к холодному оружию. Перед демократичными американцами шокирующим открытием, которое опрокинуло бытовое представление о единственно возможном применении ножей для резки бумаги и картона - по прямому назначению, было использование террористами этих резаков для расправы над членами летных экипажей захваченных самолетов. Поэтому сегодня буквально на всех авиалиниях мира досмотр пассажиров ужесточен до крайностей. Перед посадкой в самолет изымаются пилки для ногтей, спицы, металлические закладки для книг - теперь в полете нельзя заниматься маникюром, вязать, неудобно читать книги. Даже металлическая оправа очков рассматривается специалистами как потенциальное холодное оружие.

Из памятки полисмена США.

С особой тщательностью американские полицейские, по недавно опубликованной памятке, досматривают подозрительных лиц. Главное - учит памятка - держать безопасную дистанцию, проявлять осторожность. "Если вы видите, что в руках у подлежащего досмотру человека находится какой-либо предмет, например, ключи, пачка сигарет и т.п., вы должны, направив табельное оружие на подозреваемого, приказать ему отбросить этот предмет на достаточно большое расстояние". Наиболее распространенными типами оружия, замаскированного под бытовые предметы, могут быть следующие вещи:
1. Телескопический зонтик длинной 96,5 сантиметров с размещенным внутри ножом длинной 25,4 сантиметров;
2. Обоюдоострый нож длиной 7,6 сантиметров, размещенный в пряжке ремня, откуда его можно вынуть, не расстегивая ремень;
3. Маленький крестик, висящий на шее на цепочке, может скрывать в себе лезвие ножа длинной примерно 2,5 сантиметров и шириной около 1,25 сантиметров;
4. Ключ несколько больших размеров, чем стандартный, может скрывать в себе лезвие ножа длиной приблизительно 6 сантиметров и шириной 3,8 сантиметров. В связке ключей такой ключ ничем внешне не отличается от других.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.