Республика Башкортостан. Президент Муртаза Рахимов посетил поселок Куганак Стерлитамакского района.

Уфа, 18 мая 2002, 12:45 — REGNUM  Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов посетил поселок Куганак Стерлитамакского района республики, где ознакомился с работой предприятий, специализирующихся на производстве строительных материалов. В начале глава республики побывал на Куганакском заводе керамических и стеновых материалов ОАО "Башстром". Производство созданное в рамках программы Совета экономической взаимопомощи в конце 1980-х годов, оснащено болгарским оборудованием. С выходом на проектную мощность оно способно было дать до 60 миллионов единиц кирпича в год. Однако в эксплуатацию сумели ввести только одну импортную линию, возможности которой ограничены сегодня 9-12 миллионами единиц продукции.

По словам генерального директора завода В.Прудко, существуют реальная возможность увеличить эту цифру почти в два раза и выйти на безубыточное производство. Президенту были представлены несколько вариантов вывода предприятия из кризиса, которые, в частности, предусматривают оказание разовой поддержки со стороны государства. Впоследствии речь идет о модернизации оборудования и поиске инвесторов. Необходимым условием появления прибыли также является и снятие с баланса предприятия социальной инфраструктуры. В свое время завод керамических и стеновых материалов задумывался как системообразующее предприятие Куганака, население которого должно было составить около 15 тысяч человек (при нынешних 3 тысячах жителей).

В соответствии с этим проектировалась и местная тепловая инфраструктура. В результате задача обеспечения населения теплом целиком легла на котельную завода, которая в последний отопительный сезон работала уже на предельном режиме. Кроме износа оборудования и теплотрассы остро заявляет о себе и проблема экономической неэффективности. Потребности завода и поселка способны удовлетворить и менее мощная теплосистема. На кирпичное производство может работать небольшая автономная котельная. Аналогичным путем должен решаться и вопрос отопления жилых домов, социальных объектов. Над всем эти сегодня совместно работают специалисты предприятия и Министерства жилищно-коммунального хозяйства республики.

Осмотрев цеха предприятия, М. Рахимов отметил, что республика заинтересована в сохранении данного кирпичного производства. Для этого, сказал Президент, руководство завода должно выбрать наиболее перспективный план развития. Морально устаревшее оборудование может быть заменено и современными технологичными линиями. Измениться и сама структура предприятия. В самое ближайшее время, подчеркнул М. Рахимов, по этому вопросу будет принято принципиальное решение и завод получит новый толчок на пути к эффективному развитию.

Затем Президент Башкортостана посетил Куганакский завод керамического кирпича и Стерлитамакский завод нефтеспецматериалов, входящие в структуру акционерной нефтяной компании "Башнефть". На первом предприятии работает 240 человек персонала и выпускается 18 миллионов штук кирпича ежегодно. Существуют определенные сложности с автоматизацией работы, но в целом производство рентабельно и его продукция пользуется устойчивым спросом у потребителей. При этом средняя зарплата рабочих составляет 3-3,5 тысяч рублей. Президент ознакомился с работой формовочного цеха, планами руководства по дальнейшему развитию производства. Стабильно работает сегодня и Стерлитамакский завод нефтеспецматериалов. Основанное более полувека назад предприятие поставляет свою продукцию не только на внутренний рынок, но и за пределы республики: так его нынешними партнерами являются нефтяные компании из Перми и Удмуртии.

В результате, сообщает пресс-служба Президента РБ, с начала года здесь получено 800 тысяч рублей чистой прибыли. М. Рахимов также побывал в Куганакском детском доме. Здесь проживают 26 детей. При поддержке администрации района идет активное благоустройство прилегающей территории, для нужд детей - выделена легковая "ГАЗель". Президент ознакомился с условиями проживания ребят, интересовался насущными проблемами детского дома. Последняя точка президентского маршрута - курорт "Краноусольск". Здесь глава республики ознакомился с ходом реконструкции здравницы, строительством терренкура для отдыхающих в сосновом бору. В обсуждении вопросов приняли участие министр жилищно-коммунального хозяйства РБ П. Качкаев, глава администрации Стерлитамакского района Х. Шагиев и глава администрации Гафурийского района А. Шагиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail