Cписок финалистов конкурса "ТЭФИ" называют поминальным

Москва, 24 сентября 2004, 10:48 — REGNUM  Поводом поводом для "декларации 28-ми" стал выход закрытой "Свободы слова" НТВ в финал конкурса "ТЭФИ". Обозревателя газеты "Известия" Ирина Петровская, в этом году впервые вошедшая в число телеакадемиков, считает, что программы не вернешь, "даже если она и получит (посмертно, так сказать) главную телевизионную премию страны", важно, по ее мнению, что "само оглашение названий программ-финалистов и имен их создателей, предшествующее окончательному голосованию, будет своего рода вызовом и власти, фактически установившей цензуру на ТВ, и всему нынешнему телевидению, согласившемуся с цензурой и пошедшему на самоцензуру".

Петровская называет список финалистов конкурса "ТЭФИ" поминальным. "Особую пикантность грядущей сегодня вечером юбилейной церемонии награждения национальной телевизионной премией придает и то, что транслировать ее будет канал НТВ, собственноручно придушивший самые заметные свои произведения. Разумеется, поскольку трансляция не прямая (с опозданием в несколько часов), отдельные неприятные для канала моменты и речи можно вырезать". На сей раз протестов скорее всего не будет, прогнозирует она, хотя "попытка высказать отношение академии к происходящему в стране и на ТВ была предпринята".

Речь идет о Декларации, инициатором написания которой выступил президент Национальной ассоциации телевещателей Эдуард Сагалаев и "касательство" к подготовке которой имела сама Петровская как член академии. В Декларации, в частности, говорится: "Не назвать некоторые вполне очевидные вещи своими именами мы считаем унизительным для человеческого достоинства и профессионального самоуважения членов АРТ".

Напомним, в академии телевидения оказалось лишь 28 академиков, уважающих себя и свободу своего слова. Остальные 106 к собственной свободе оказались равнодушны

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.