Начальник УВД Кировской области: "Криминогенная обстановка хуже, чем в Чечне"

Киров, 24 сентября 2004, 10:38 — REGNUM  "Криминогенная обстановка в области хуже, чем в Чечне", - - так охарактеризовал ситуацию в Вятке и.о. начальника УВД Алексей Жижин на проведенном губернатором Николаем Шаклеиным областном совещании по профилактике преступности, в котором приняли участие руководители всех правоохранительных структур региона, а также представители местных органов власти и общественности.

"Наши ежедневные оперативные сводки сегодня напоминают донесения с фронтов во время войны, - заявил A. Жижин. - По три убийства, по шесть-восемь грабежей в сутки. И я со всей ответственностью заявляю: сегодня криминогенная обстановка в области хуже, чем в Чечне. События в Беслане пробудили страну от спячки, пора и нам здесь пробудиться. Ведь сегодня угрозу нашей безопасности представляют не только сами террористы и прочие преступники, сколько равнодушие граждан и многих должностных лиц. И если проблема противодействия терроризму представляется кому-то не актуальной для нашей области, то это скорее, если можно так выразиться, "недоработка" самих террористов, чем наша заслуга".

В ряде районов, по словам Алексея Жижина, все рекомендации и просьбы милиции о содействии в обеспечении правопорядка местными властями игнорируются, поскольку борьба с преступностью находится якобы в компетенции области, а не районных администраций. Такой упрек и.о. начальника УВД адресовал руководству Немского, Санчурского и Сунчского районов.

Но есть и противоположные примеры. Взять хотя бы проблему спаивания населения спиртосодержащими суррогатами. Как рассказал собравшимся главный вятский милиционер, в Унях глава района П. Полянцев в свое время собрал местных предпринимателей, не гнушавшихся заколачивать прибыль путем столь бесчеловечного промысла, и просто, что называется, надавил на них своим авторитетом. От торговли убойной дрянью они после этого отказались, и в итоге уровень смертности от отравлений алкоголем здесь стал многократно ниже, чем в других районах области. То же самое можно сказать и об уровне преступности, львиная доля которой - это, как известно, криминал на почве пьянки. Об этом сообщает газета "Вятский край".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.