"Корунд" восстанавливает производство - Нижний Новгород 24 сентября

Нижний Новгород, 24 сентября 2004, 10:35 — REGNUM  

Дзержинский химзавод "Корунд" начал восстанавливать производство, сообщают Bедомости. До конца года собственник предприятия - компания "Оргсининвест" собирается вложить в завод около 200 млн. рублей.

ОАО "Корунд" являлся крупнейшим российским производителем синтетических корундов и циансолей. 30 апреля 2004 года имущественный комплекс "Корунда" и оборудование, переданное в счет долгов "Нижновэнерго", было продано за 300,96 млн руб. Покупателем стало ООО "Корунд", аффилированное с Газонефтехимической компанией (ГНК), которой владеет бывший президент "СИБУРа" Яков Голдовский.

На днях на предприятии начал работать цех по выпуску полиизоционатов и нашатырного спирта годовой мощностью 8000 т и 9000 т продукции соответственно. Ранее возобновилось производство циансолей мощностью 9500 тонн в год. С начала работы предприятия объем выпущенной продукции составил 90 млн. рублей.

В ноябре на заводе собираются восстановить производство корундов, а в перспективе начать выпуск новой продукции - пенополиуретана и синильной кислоты. Так же ГНК собирается инвестировать 80 млн. долларов в производство полиэтилентерефталата.

К 2006 году завод планирует довести производство циансолей до 30 000 тонн в год, а корундов - до 30 тонн. Объем инвестиций на заводе оценивают в сотни миллионов долларов.

Бывший гендиректор "Корунда", председатель наблюдательного совета "Бейкер Тилли Русаудит" Дмитрий Евсеев называет наиболее рентабельным производство циансолей. По данным химзавода, емкость рынка циансолей в СНГ составляет 18 000-20 000 тонн в год с ежегодным приростом 3-4%. А основные поставщики - Китай, Германия и Чехия. Потенциальными потребителями циансолей Евсеев называет и компании из Африки.

Хорошая рентабельность и у производства нашатырного спирта и труб ПВХ, выпуск которых "Корунд" возобновляет. А производство корунда малорентабельно из-за большой энергоемкости. Евсеев считает, что производство полиизоционатов тоже малоперспективно, так как рынок уже занят другими российскими производителями.

В мэрии Дзержинска говорят, что новые цеха запускаются тяжело, однако на заводе уже работает 2000 человек. В лучшие времена здесь трудилось около 6000.

Как пишет КоммерсантЪ, вчера в Нижнем Новгороде прошло выездное совещание Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков (Госнаркоконтроля России).

По данным Госнаркоконтроля России, с 1989-го по 2004 год количество россиян, потребляющих наркотики в немедицинских целях, выросло в 10 раз до 400 тыс. человек. А с учетом латентных наркоманов в России не менее 4 млн. человек. В Приволжском округе с начала года количество потребителей наркотиков возросло на 12 тыс. - до 96 тыс. человек на 1 сентября.

Полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко отметил, что у наркотиков и терроризма "общие корни и одинаковая разрушительная сила. С одной стороны, финансовая поддержка террора основана на распространении наркотиков, с другой стороны, наркоманы - благодатная почва для проведения в жизнь любых разрушительных идеологий".

По словам полпреда, Приволжский округ является приграничным: с юга простираются 2,5 тыс. км российско-казахской границы. Она сопредельна с Оренбургской и Саратовской областями, но активный наркотрафик отмечается во всех приволжских республиках и областях. Так, в Мордовии, далекой от границы с Казахстаном, правоохранительные органы изъяли в сентябре крупную партию героина (142 кг).

Сергей Кириенко предложил правоохранительным органам озаботиться реальностью статистики.

Замдиректора Госнаркоконтроля Олег Харичкин назвал Приволжский округ прифронтовым и заявил, что для противодействия наркоторговле нужны системные меры. В регионах важна активность губернаторов и полпредов. В качестве положительного примера он привел "инициативных" Дмитрия Аяцкова и Константина Титова, губернаторов Саратовской и Самарской областей.

Помощник полпреда Кириенко Владимир Татарчук сообщил, что 18 дел на "оборотней в погонах", замеченных в пособничестве наркокурьерам, - это мало для целого года.

Суды ПФО взыскали с местных наркодельцов, оперирующих миллионами, 33 тыс. руб. материального ущерба.

Он добавил, что героин на черном рынке дешевеет - это говорит о низкой эффективности работы. По данным Госнаркоконтроля, в первом полугодии 2004 года в Мордовии милиция пресекла всего 14 преступлений, связанных с наркоторговлей, а в Кировской области - и вовсе два.

Участники совещания решили, что надо дождаться комплексной антинаркотической программы федерального правительства. В Приволжском округе будет подготовлена аналогичная программа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.