Российская национальная неделя здорового сердца 24 сентября - 1 октября

Москва, 24 сентября 2004, 10:33 — REGNUM  С 24 сентября по 1 октября во многих городах страны пройдет Российская национальная неделя здорового сердца.

Ее инициаторы и главные организаторы - Всероссийское научное общество кардиологов и Центр информационной поддержки социальных программ ИНСОЦИО. Несмотря на то, что это только вторая по счету Национальная неделя здорового сердца (первая прошла осенью 2003 года) для многих, кому небезразлична проблема сердечно-сосудистых заболеваний, акция стала значимым событием, об этом свидетельствует общественный резонанс, вызванный первой Неделей.

Главная цель Российской национальной недели здорового сердца повысить информированность населения о болезнях сердца и сосудов. Мероприятия Недели направлены на просвещение населения и привлечения внимания к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний. Во многих городах пройдут конференции, семинары и круглые столы с участием врачей, представителей власти и общества. Среди населения будут распространяться специальные информационные материалы с рекомендациями по предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний и здоровому образу жизни.

Неделя здорового сердца это не акция врачей для врачей, не развлекательное мероприятие и не презентация организаторов. В первую очередь это ежегодный общенациональный повод к тому, чтобы многие жители нашей страны смогли начать новую жизнь, отказавшись от курения, злоупотребления алкоголем, обратив внимание на свой рацион питания и начав заниматься если не спортом, то хотя бы элементарной физкультурой. Даже этими простыми мерами, не требующими финансовых затрат, а наоборот, сохраняющими бюджет от трат на сигареты и дорогостоящие лекарства и лечение, можно повысить качество жизни и ее продолжительность.

Уже по традиции Неделя приурочена к Всемирному дню сердца, который в этом году отмечается 26 сентября, и будет проходить под девизом Дети, подростки и болезни сердца провозглашенным Всемирной организацией здравоохранения.

Двести миллионов детей во всем мире после пяти лет имеют ожирение и значительно большее число избыточный вес. Ожирение детей растет тревожными темпами, как в развитых, так и в развивающихся странах. В Великобритании процент детей с избыточным весом в возрасте 7-11 лет вырос с 8 до 20 всего за четырнадцать лет, в Пекине каждый пятый ребенок школьного возраста страдает ожирением.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре центра ИНСОЦИО, в Москве количество детей 12 лет, имеющих факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, составляет 29%, в 15 лет 48%, в 22 года уже 83%! Среди московских школьников 11% имеют ожирение, 30% мальчиков и 18% девочек в возрасте 11-17 лет курят. Такие тенденции являются прямой угрозой развития сердечно-сосудистых заболеваний, а вместе с ними и сокращения жизни этих детей и подростков. Если подросток закурил в 15 лет, продолжительность его жизни уменьшается более чем на 8 лет. Начавшие курить до 15 лет в 5 раз чаще умирают от рака, чем, те, кто начал курить после 25 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail