Распоряжения московских властей, согласно которым запрещается посещение ресторанов и кафе без специального QR-кода, может повысить уровень коррупции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 22 июня заявил директор института социально-экономических исследований финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: ограничения, обязательная вакцинация — все новости»

«Если бремя проверки наличия у клиента защиты будет возлагаться на рестораторов, то понятно, что они будут смотреть на это сквозь пальцы, — сказал Зубец. — Тем более что ресторатор прямо заинтересован в том, чтобы пускать всех подряд. А московское правительство будет силами выделенных чиновников проводить рейды. А дальше начнется обычный торг. В прошлом году образовался целый рынок разрешений на открытие магазинов. Этот рынок активно действовал. Что мешает сегодня создать тот же самый рынок, очень выгодный для тех, кто будет смотреть в нужный момент «в сторону»? Это понятно и очевидно».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Зубец рассказал о том, в чем проблема новых запретов, введенных московскими властями.

Читайте ранее в этом сюжете: Экономист назвал главную проблему запрета на посещение ресторанов Москвы

Читайте развитие сюжета: Титов призвал власти Москвы разъяснить введенные запреты и новые правила