Главная проблема запрета на посещение московских точек общепита без наличия особого QR-кода состоит в том, что непонятно, кто и как будет контролировать выполнение этого правила. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 22 июня заявил директор института социально-экономических исследований финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: ограничения, обязательная вакцинация — все новости»

«Главная проблема этих новых собянинских распоряжений в том, кто и как будет контролировать их соблюдение. Контроль, как я понял, ложится на самих рестораторов, которые должны делать запросы в какую-то базу данных, получать там ответ про каждого конкретного человека. Но когда будет создана эта база данных? Есть масса вопросов. И хочется узнать, сколько времени уйдет на создание такой базы данных. Кто будет ее обновлять? Соответствующих справок в одной Москве ежедневно выдают десятки тысяч. Иными словами, гладко было на бумаге, да наткнулись на овраги, а по ним ходить. История прошлого года показала, что система разрешительных документов не работала», — сказал Зубец.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее экономист объяснил, как новые запреты отразятся на положении московского бизнеса.

Читайте ранее в этом сюжете: Московский бизнес успешно обойдет новые запреты Собянина – прогноз

Читайте развитие сюжета: Общепит Москвы будет смотреть сквозь пальцы на запреты Собянина – версия