Реформа местного самоуправления на Ставрополье дала пробуксовку

Ставрополь, 24 сентября 2004, 10:31 — REGNUM  23 сентября состоялось заседание Государственной Думы Ставропольского края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГДСК, главным стал пакет законопроектов, связанных с реформой в крае местного самоуправления.

Довольно гладко прошли законы об установлении границ муниципальных образований города Ставрополя, Дёминского, Татарского, Верхнерусского, Надеждинского сельсоветов, станицы Новомарьевской и города Михайловска Шпаковского района. Сомнения возникли лишь при решении вопроса, кому достанется урочище Русская Лесная Дача. Часть лесного массива, где расположены родники, снабжающие Новомарьевскую питьевой водой, и чересполосные выпасы, которыми издавна пользуются местные жители, отошли станице, oстальное - городу.

Проблемы возникли при рассмотрении законопроекта о наделении муниципальных образований края статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района. Предложенный губернатором вариант предусматривал, что городских округов в крае будет девять. Это Ставрополь, Невинномысск, Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск, Железноводск, Лермонтов, Буденновск и Георгиевск. Такой статус предполагает, что они не войдут в состав никаких муниципальных районов. А значит, будут самостоятельны в межбюджетных отношениях с краем и, помимо решения вопросов местного значения, будут наделены отдельными государственными полномочиями.

Однако депутаты внесли поправку, по которой Буденновск и Георгиевск предлагалось исключить из этого списка и признать городскими поселениями в составе, соответственно, Буденовского и Георгиевского районов.

Общий итог дискуссии выявило голосование по принятию законопроекта в целом. При необходимом числе в 13, он набрал лишь 11 голосов и был, таким образом, отклонен. Это означает, что реформа местной власти в крае дала пробуксовку. Поскольку в увязке со статусом муниципальных образований идет ряд других законопроектов, включенных в повестку дня. Главные из них - об установление границ и начале формирования советов муниципальных районов. Но их пришлось снять с рассмотрения. Теперь предстоит повторное внесение в краевую Думу "статусного" законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.