ФОМ: Россияне об инициативах президента

Москва, 24 Сентября 2004, 10:32 — REGNUM  23 сентября фонд "Общественное мнение" (ФОМ) распространил свои данные о мнении россиян по поводу последних инициатив президента Владимира Путина. Отметим, что опросы проводились в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. Опрос 1500 респондентов проводился 18 сентября 2004 года.

Губернаторы: избирать или назначать?

Согласно данным ФОМ, большинство россиян полагают, что главу региона должны избирать его жители. Впрочем, с каждым годом убежденность в этом выражает все меньшая доля россиян, и все больше сторонников обретает идея назначения губернаторов руководством страны. "Должны избирать жители региона" - ответили 61%, "должно назначать руководство страны" - считают 25%, 13% респондентов затруднились ответить. Отметим, что еще два года назад за назначение губернаторов высказывались лишь 18% россиян.
Далее респондентов спросили, какой из четырех вариантов решения вопроса о том, кто будет возглавлять регионы, представляется им наиболее предпочтительным. Ответы распределились следующим образом. Чтобы "губернатора выбирали жители региона" - 52%, "назначало руководство страны" - 17%, "выбирало Законодательное собрание региона по представлению кандидата президентом страны" - 12%, "выбирало Законодательное собрание региона при нынешнем порядке выдвижения кандидатов в губернаторы" - 4% опрошенных. В ФОМ отмечают, что за всенародный выбор глав регионов чаще других выступают люди моложе 35 лет (61%), а за назначение их "сверху" - лица с высшим образованием (25%).

Новая система губернаторских выборов: плюсы и минусы

Респондентам задали вопрос: "Как вы считаете, если губернаторов будут выбирать не жители, а законодательные собрания регионов по представлению президента России, это будет иметь больше положительных или больше отрицательных последствий?". Как отмечают в ФОМе, вопрос оказался трудным - более трети (35%) опрошенных не смогли на него ответить. Остальные чаще склоняются к мнению, что подобное изменение системы губернаторских выборов будет иметь больше отрицательных последствий (37%). По мнению 28%, перевесят положительные последствия.
Далее респондентов попросили сказать, какие именно положительные и отрицательные последствия, с их точки зрения, повлечет за собой предложенное изменение системы губернаторских выборов. Ответы респондентов, данные в свободной форме, фактически свелись к следующим тезисам. Среди отрицательных последствий, главным образом, были названы "возможность (вероятность) назначения на пост губернатора человека, не знающего проблем региона и равнодушного к ним" - 10%, "жесткая централизация власти, ущемление интересов народа, его прав" - 9%, "разобщенность между губернаторами и жителями регионов" - 5% респондентов. По 4% опрошенных назвали такие отрицательные последствия, как "усиление коррупции, криминала" и "усиление зависимости губернаторов от президента". "Перекачку денег из регионов в центр, ухудшение жизни людей в регионах и, как следствие, рост недовольства, возмущения народа" назвали 3% респондентов.
Среди положительных последствий россияне назвали "укрепление системы власти: увеличение ответственности губернаторов, усиление взаимодействия между губернаторами и президентом, увеличение ответственности президента за работу губернаторов" - 13%; "губернаторами станут достойные люди, пользующиеся доверием президента" - 5%; "укрепление законности, порядка, уменьшение коррупции" - 3%. Помимо этого, по 1% респондентов назвали такие положительные последствия, как "улучшение финансирования регионов, развитие их экономики"; "возможность быстро снять с поста плохо работающего губернатора"; "экономия бюджетных средств, выделяемых на выборы"; "губернаторы будут больше думать об интересах народа, нежели о своих собственны".

Выборы в Госдуму по партийным спискам

Как показывают опросы, россияне полагают, что интересы своего электората лучше отстаивают депутаты, избранные от территорий, а не от партий. Депутат Госдумы лучше отстаивает интересы своих избирателей, "когда он избран жителями территории" - считают 50% опрошенных; "когда он является представителем партии, избранной в Думу" - 9%; "в равной мере и в том, и в другом случае" - 18%. Респонденты также уверены, что Госдума будет работать наиболее эффективно в том случае, если ее состав будет формироваться, как это происходит сегодня, из представителей территорий и партий. Наихудший вариант, по мнению опрошенных, - если бы депутатами были только представители партий. Госдума работала бы лучше, если ее формировать только "из представителей партий" - 8%; "из депутатов от территорий" - 19%; "наполовину из тех, наполовину из других" - 42%.
Что касается предложения отказаться от выборов по территориальным округам и избирать всех депутатов только по партийным спискам, то, как показывает опрос, большинству россиян (63%) непонятно, для чего предлагаются такие изменения, в чем смысл этой идеи. Ответили, что они понимают, зачем предлагается изменить систему выборов в Госдуму, около пятой части (19%) опрошенных. В ФОМе отмечают, что, поскольку большинство россиян еще не разобрались в смысле и причинах предлагаемых изменений, неудивительно, что многие из них не могут определить и свое к ним отношение (33%). Однако около трети (31%) опрошенных говорят, что отнеслись бы к избранию всех депутатов только по партийным спискам отрицательно, примерно четверть (24%) - безразлично, а каждый десятый (11%) - положительно.
Респондентов попросили объяснить, почему они именно так отнеслись бы к предлагаемой реформе избирательной системы. Одобряющие идею избирать депутатский корпус Госдумы только по партийным спискам считают, что партии не будут выдвигать "случайных людей", поэтому состав депутатов станет "качественнее". Парламентарии, ответственные перед своей партией, будут лучше работать, в Думе станет меньше разногласий, а избирателям будет легче голосовать, так как "курс партии известен". Негативно оценивающие идею формирования парламента исключительно из кандидатов от политических партий обеспокоены тем, что в нем не будет людей, представляющих интересы регионов. Части респондентов представляется, что такие изменения в избирательной системе являются нарушением демократических норм. Некоторые считают, что в России пока "нет нормальных партий", поэтому переходить к данной системе пока рано.

Дмитрий Козак - новый полпред в ЮФО

Дмитрий Козак, назначенный полпредом в ЮФО вместо Владимира Яковлева, как оказалось, мало знакомая россиянам политическая фигура: 65% опрошенных ничего не знают об этом человеке. Остальные в основном относятся к Д.Козаку безразлично (18%), реже - хорошо (8%) или плохо (2%). Соответственно и назначение Д.Козака полпредом президента в Южном федеральном округе респонденты восприняли вполне индифферентно: 45% затруднились определить свое отношение к новому назначению, 42% сказали, что им это безразлично. И лишь 14% дали определенную оценку этому событию: 12% - положительную, а 2% - отрицательную.
Впрочем, отмечают в Фонде "Общественное мнение", в самом Южном федеральном округе среди имеющих определенное мнение об этом назначении гораздо больше тех, кто воспринял его положительно (19% - против 2% оценивших его отрицательно). На вопрос, как новый полпред будет справляться со своими обязанностями: лучше или хуже предшественника, 69% респондентов затрудняются дать какой-либо прогноз. 20% полагают, что Д.Козак будет работать так же, как Яковлев; 10% надеются, что новый полпред будет работать лучше, а 2% - полагают, что хуже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский