В День памяти и скорби в Калуге состоялось открытие передвижной выставки «Без срока давности». Материалы выставки содержат цифровые копии оригинальных архивных документов, рассекреченных и опубликованных в рамках всероссийского федерального проекта «Без срока давности». Работа по проекту в каждом регионе направлена на сохранение исторической памяти жертв нацистов, установление новых фактов преступлений против мирного населения. Об этом 22 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в калужском региональном следственном управлении СК России.

Следите за развитием событий в трансляции: «День памяти и скорби: 80 лет с начала Великой Отечественной — все новости»

Территория Калужской области была оккупирована гитлеровцами с октября 1941 по сентябрь 1943 года. Обширный комплекс материалов включают документы, как созданные немецкими властями на оккупированной территории, так и документы советской власти после освобождения, материалы о партизанском и подпольном движении. Архивные документы убедительно свидетельствуют о том, что характер оккупационной политики имеет черты геноцида против мирного населения Советского Союза.

В рамках открытия выставки руководитель следственного управления Игорь Литвинов рассказал о том, что в настоящее время сотрудниками отдела о преступлениях прошлых лет проводится расследование уголовного дела по факту убийства мирных жителей в деревне Крюково Барятинского района во время Великой Отечественной войны. При установлении фактов преступных действий, основанных на идеях фашизма, следствие даст им правовую оценку по статьям Уголовного кодекса, предусматривающим ответственность за преступления против мира и безопасности человечества. В соответствии с законодательством по таким преступлениям не применяются положения о сроке давности уголовного преследования.

Читайте ранее в этом сюжете: В Калуге открыли выставку памяти жертв нацизма «Без срока давности»