17 мая в Учалах открылось совещание правительственных делегаций Республики Башкортостан и Челябинской области. Делегацию Башкортостана возглавил первый заместитель премьер-министра, и.о. министра промышленности, внешних связей и торговли РБ Николай Сигаков. В делегацию вошли также начальник Управления по геологии и использованию недр Расих Хамитов, представители других министерств и ведомств, а также крупных предприятий: АНК "Башнефть", Учалинского ГОКа, Белорецкого металлургического комбината, ГУП "Башагропродукт", "Башвтормет" и других.

Челябинская сторона представлена заместителем губернатора, председателем комитета по экономике Владимиром Дятловым, заместителем председателя Областного законодательного собрания Виктором Чернобровиным, представителями управления по радиационной и экологической безопасности, управления дорожного хозяйства. В челябинской делегации мощно представлена промышленность: Магнитогорский комбинат, АО "Мечел", Златоустовский меткомбинат, Ашинский металлургический завод, Кыштымский медэлектролитный завод, ПО "Спарта", Уральский машзавод, "Челябинскуголь" и другие. Башкортостан достаточно тесно взаимодействует со всеми соседними регионами, но наиболее активно с Челябинской областью. Республику Башкортостан и Челябинскую область связывают крепкие культурно-духовные связи.

Основу торгово-экономического и культурного сотрудничества составляет целый ряд договоров и соглашений. Создана межправительственная комиссия по сотрудничеству, которая два-три раза в год проводит заседания по подведению итогов выполнения очередного протокола и формирует задания для заинтересованных министерств, ведомств, организаций и предприятий с обеих сторон по дальнейшему развитию межрегионального сотрудничества. Челябинская область находится в очень выгодном географическом положении по отношению к Башкортостану, что объясняет тесное взаимовыгодное сотрудничество между нашими регионами. Она является основным торговым партнером Башкортостана в Уральском регионе. С целью дальнейшего расширения и укрепления взаимовыгодных отношений между регионами в Челябинске было создано постоянное представительство Республики Башкортостан в Челябинской области.

Большой вклад в реализацию договора "О дружбе и сотрудничестве" между РБ и Челябинской областью, заключенного в 1997 году, при содействии этого представительства вносит ОАО "Башкирский торговый дом" (ОАО "БТД"), занимающий исключительную нишу в отношениях между Башкортостаном и Челябинской областью. Торговый дом имеет неограниченную квоту на продукцию Магнитогорского металлургического комбината, а взамен из республики поставляет для металлургов экологически чистые и сравнительно недорогие продукты питания. В 2001 году ОАО "БТД" в Башкортостан реализовано 61,7 тыс. тонн металлопродукции производства ОАО "ММК". Отгружено лома черных металлов на ОАО "ММК" 39711,3 тонн на сумму 26651 тыс. руб. С момента подписания торгового соглашения товарооборот между нашими регионами неуклонно возрастает. В период с 1998 года по 2000 год он увеличится в 5,5 раза и составил 9,9 млрд. рублей, заняв второе место (после Татарстана) по объему торговли Башкортостана с регионами России.

В Челябинскую область поставляются: дизельное топливо, бензин, спирт, этил, мазут топочный, строительные материалы, канаты стальные, продукты питания, ликероводочная продукция. В республику из области завозятся: прокат черных металлов, трубы стальные, цемент, бульдозеры и другая техника и оборудование. Наиболее ярким примером двустороннего сотрудничества стало проведение 1-3 марта 2001 года Дней экономики и культуры Республики Башкортостан и Челябинской области, в городе Магнитогорске, в ходе которых состоялась выставка 200 крупнейших товаропроизводителей наших регионов, а также прошло очередное заседание межправительственной комиссии, где был принят 25-й Протокол к соглашению о сотрудничестве. Только из Башкортостана в этом форуме приняло участие около 400 человек во главе с премьер-министром Рафаэлем Байдавлетовым. За три дня стенды РБ посетили более 12 тыс. человек. Интерес к башкортостанской продукции подтвердил большой спрос на товары розничной торговли, организованной в ходе выставки, и большим объемом заключенных контрактов. В рамках дней экономики и культуры также состоялась встреча официальных делегаций, возглавляемых губернатором Челябинской области Петром Суминым и премьер-министром Республики Башкортостан Рафаэлем Байдавлетовым, где еще раз была подчеркнута взаимная заинтересованность в дальнейшем расширении и укреплении сотрудничества между нашими дружественными регионами.

"Заявления российского правительства о стабилизации экономики, о титанических сдвигах носят долю лукавства, - сказал, открывая совещание, Николай Сигаков. - В Башкортостане и в Челябинской области сделано много для подъема производства, но необходимо приложить усилия, чтобы удержать линию подъема. Соглашение о сотрудничестве между нашими регионами помогло наладить связи между предприятиями в кризисные годы, сохранить промышленный потенциал. Не случайно РБ и ЧО оказались в первой десятке субъектов РФ по экономическому потенциалу. Но за прошедшие годы ситуация в стране несколько изменилась, особенно в законодательной сфере. Теперь нам нужно делать акцент не на снабжение, а начинать совместные разработки, в том числе двойного назначения, осваивать выпуск конкурентоспособной продукции. Без этой работы стране в ВТО не вступить".

Стороны заслушали информацию о выполнении протокола к соглашению, подписанного 1 марта 2001 года. Большинство его пунктов выполнено, что дало положительный результат для обеих территорий. Участники совещания обсудили проект нового протокола N 26, который станет основой для работы на год. Он должен придать новый импульс развитию экономических связей РБ и ЧО, укрепить взаимовыгодное сотрудничество в нефтегазовой и металлургической отраслях, машиностроении. Как же будут развиваться отношения между соседними регионами? Башкортостан будет получать металлическую продукцию, дорожно-строительную технику, медицинские инструменты и оборудование, строительные материалы, отвечая поставками химической и нефтехимической продукции, автобусов и троллейбусов, продуктов питания. Много вопросов вызвало использование недр, содержание социальной сферы, некоторые налоговые нюансы в работе предприятий, находящихся на территории соседа. По спорным вопросам будут созданы согласительные комиссии. Большинство вопросов нашли отражение в протоколе.