Новую федеральную программу «Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021−2029 годы», в которой также содержится развитие технологий, позволяющих вживлять в мозг человека микрокомпьютеры для прямой передачи информации с внешних устройств, разрабатывают в правительстве России. Об этом 22 июня сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо главы Российской академии наук (РАН) Александра Сергеева президенту РФ Владимиру Путину с рабочей версией программы.

Уточняется, что этот документ разработан РАН совместно с МГУ и одобрен Путиным в марте текущего года. При этом добавляется, что в Минобрнауки изданию рассказали, что указанный проект в настоящее время находится «в стадии начальной проработки».

Также отмечается, что стоимость программы оценивается в 54 млрд руб. и средства на нее должны быть выделены из национальных проектов «Наука», «Демография», «Здравоохранение», «Производительность труда и поддержка занятости» и «Цифровая экономика».

Также в рамках этой программы планируется развитие технологий нейроинтерфейсов, которые позволяют управлять внешними устройствами при помощи электрических сигналов мозга, а последние должна трансформироваться в команды управления с помощью использования искусственного интеллекта.

Помимо того, в программе предусмотрено развитие технологий «мозг—компьютер», позволяющих вживлять микрокомпьютеры в человеческий мозг для прямой передачи в него данных с внешних устройств.

Кроме того, авторы проекта федеральной программы говорят о том, что необходимо наращивать научную базу по таким технологиям и массовый выпуск передовых прототипов, и в том числе — разработку интерфейсов для управления сложными системами как непосредственно, так и в удаленном режиме, «по принципу дистанционного присутствия».

Отметим, нейроморфные системы основаны на моделировании базовых принципов работы мозга человека. Они рассматриваются в качестве технологической основы нового направления и нового этапа развития вычислительной техники и обладают крайне высоким высоким уровнем энергоэффективности (в тысячи раз выше, чем в классических системах), высокой скоростью работы и малым временем отклика.