Новую федеральную программу «Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021—2029 годы» разрабатывают в правительстве. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на копию письма главы РАН Александра Сергеева президенту РФ Владимиру Путину с рабочей версией программы.

Издание отмечает, что при Министерстве образования и науки создана рабочая группа для проработки этой программы. Документ разработан РАН совместно с Московским государственным университетом им. Ломоносова. Стоимость программы оценивается в 54 млрд рублей.

Программа направлена на развитие инновационных технологий, в том числе технологии «мозг — компьютер», которая позволяет вживлять в мозг человека компьютер для передачи информации с внешних устройств.

Кроме того, проект предполагает развитие нейроинтерфейсов, которые помогают управлять внешними устройствами с помощью электрических сигналов мозга. Авторы считают необходимым наращивать научную базу по этим направлениям.

В частности, планируется создание интерфейсов «человек-техника». Эта технология позволяет управлять системам, в том числе самолетами и автомобилями, как непосредственно, так и удаленно с помощью аватара.

Отмечается, что подобные технологии помогут работать в недоступных для человека условиях и помогать людям с ограниченными возможностями.