В Иркутске состоится конференция стипендиатов Фонда Гумбольдта

Иркутск, 24 сентября 2004, 09:38 — REGNUM  С 25 по 28 сентября в Иркутске пройдет "Конференция стипендиатов Фонда Гумбольдта, посвященная 175-летию экспедиции Александра фон Гумбольдта в Сибирь". Конференция проводится немецким Фондом Александра фон Гумбольдта совместно с Новосибирским Гумбольдт-клубом при поддержке Иркутского научного центра (ИНЦ) Сибирского отделения (СО) Российской академии наук (РАН).

Цель проводимого мероприятия - ознакомление широкого круга иркутских ученых с деятельностью Фонда и его программами поддержки, налаживание связей с Иркутским научным центром и научными подразделениями иркутских ВУЗов. В конференции примут участие представители Фонда Гумбольдта, консул Германии в Новосибирске г-н Грау, представители немецкой службы академических обменов (DAAD), немецкие ученые, ученые-стипендиаты Фонда из регионов Сибири и Дальнего Востока, руководители ИНЦ СО РАН, академических институтов и ВУЗов.

На конференции выступят представители Фонда Гумбольдта, руководство ИНЦ СО РАН, руководство Новосибирского и Московского Гумбольдт-клубов, стипендиаты Фонда, будут проведены лекции специалистов Фонда, директора Лимнологического института СО РАН академика Михаила Грачева о Байкале и заведующего лабораторией Научно-исследовательского института прикладной физики ИГУ Николая Буднева о байкальском глубоководном нейтринном телескопе.

Общественный Фонд Гумбольдта был основан в 1860 году в Берлине. Он носит имя Александра фон Гумбольдта (1769-1859) - выдающегося немецкого естествоиспытателя, географа и путешественника. Александр фон Гумбольдт потратил все свое наследство и состояние на проведение своих научных работ, кроме того он постоянно поддерживал талантливых молодых ученых и деятелей искусства. Через полтора года после смерти Гумбольдта его друзья основали в Берлине фонд его имени. После потери капитала во время инфляции 1923 года Фонд Гумбольдта был заново основан в 1925 году. Его целью теперь являлась поддержка иностранных ученых и аспирантов во время их пребывания в Германии. В таком виде Фонд просуществовал до 1945 года, когда крушение Немецкого Рейха привело к прекращению его деятельности.

В 1953 году Фонд появился вновь уже в Бонне. Его учредитель - Федеративная республика Германия. Основная цель работы Фонда - предоставление возможности высококвалифицированным ученым, независимо от их национальности, этнического происхождения, пола, религии и мировоззрения, выполнять исследовательские проекты в Германии, а также поддерживать научные связи, возникшие за время пребывания в Германии, посредством предоставления научных стипендий и присуждения премий.

Ежегодно Фонд распределяет на конкурсной основе до 600 исследовательских стипендий. В конкурсе могут участвовать ученые всех национальностей и всех специальностей в возрасте до 40 лет. Каждый год в Германии выполняют свои исследовательские проекты около 800 ученых из 60 стран мира, раз в 12 месяцев Фонд присуждает до 100 Премий Гумбольдта ученым, имеющим международное признание, независимо от их возраста, после номинации известными немецкими учеными. В настоящее время Фонд связан более чем с 23 тысячами стипендиатами и лауреатами из 130 стран мира. Суммарные ежегодные выплаты Фонда по всем программам составляют около 72 миллионов Евро. В России, как и во всем мире действуют клубы стипендиатов Фонда (344 - в Москве, 133 - в Санкт-Петербурге, 39 - в Новосибирске, восемь - в Казани, три - в Иркутске (на базе Иркутского государственного университета, института систем энергетики СО РАН, института солнечно-земной физики СО РАН).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки