Индийский штамм коронавируса обманом проникает в клетки и вырабатывает устойчивость к антителам, 21 июня заявил директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: ограничения, обязательная вакцинация — все новости»

По его словам, это опасное свойство указанной разновидности SARS-CoV-2 отличает его от первоначально варианта.

«…Сам индийский штамм опасен — у него другой характер взаимодействия с нашими клетками. Он не разрушает клетки, а распространяется, переходя из одной клетки в другую, образуя многоядерные клетки, тем самым, когда он уже проник внутрь, он становится очень устойчив к антителам, которые в крови циркулируют, в этом его хитрость», — сказал глава учреждения, слова которого цитирует РИА Новости.

Вместе с тем специалист отметил, что применение российской вакцины «Спутник V» позволяет добиваться высокой концентрации антител в организме, что защищает пациентов от всех выявленных в мире штаммов коронавируса.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 июня Александр Гинцбург заявил, что повышенная опасность индийского штамма коронавируса SARS-CoV-2 заключается в том, что он приводит более быстрому наступлению заболевания COVID-19, поскольку организм не успевает выработать собственные антитела против патогена.

Читайте ранее в этом сюжете: Гинцбург объяснил опасность «индийского» штаммаа коронавируса

Читайте развитие сюжета: Врач связал ситуацию с прививками и угрозу новых опасных типов коронавируса