Академическое рабство ТЭФИ

Москва, 24 сентября 2004, 09:30 — REGNUM  Как стало известно радиостанции "Эхо Москвы", накануне вручения Десятой, юбилейной, премии ТЭФИ лишь 28 из 134 телеакадемиков решились подписать декларацию в защиту свободы слова, выражая резкое несогласие с тем, что сегодня происходит на телевидении. Они выступили в защиту снятых с эфира телепрограмм "Свобода слова", "Намедни" и "Красная стрела", которые вышли в финал ТЭФИ. Эту петицию планировали произнести на открытии ТЭФИ, но не будут - подписало меньшинство, в том числе Евгений Киселев, Владимир Познер, Эдуард Сагалаев, Виктор Шендерович, Светлана Сорокина. По мнению академиков, подписавших декларацию, подобные эпизоды - не случайность, а продолжение политики, которую планомерно проводят властные структуры по отношению к российскому телевидению и СМИ в целом.

"Российское телевидение сегодня не свободно. Вместо оперативной и объективной информации нам пытаются навязать официоз. Вместо свободных дискуссий - пропаганду. Фактически на телевидении установлена цензура и, что еще хуже - запретами на профессию и ликвидацией некоторых программ - самоцензура", - говорится в декларации. Одновременно подписавшие подчеркивают: "Мы строго следуем правилам Антитеррористической конвенции, которую подписали, мы соблюдаем законы РФ и стараемся следовать нормам международной журналистики".

Остальные 106 подпись не поставили. Напомним, что в этом году к уже имевшимся 95 академикам добавилось еще 39. Среди них - режиссер телесериала "Идиот" Владимир Бортко, телеведущие Виталий Вульф, Федор Бондарчук, Сергей Брилев, Анна Дмитриева, Игорь Кириллов, журналисты Павел Лобков, Александр Хабаров, операторы, звукорежиссеры, художники каналов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.