В Калужской области распоряжением губернатора приняты дополнительные меры для предотвращения распространения COVID-19. Минздраву области совместно с руководителями организаций и индивидуальными предпринимателями поручено организовать формирование паспортов коллективного иммунитета организаций, характеризующих коллективный иммунитет сотрудников к новой коронавирусной инфекции. Об этом 21 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: ограничения, обязательная вакцинация — все новости»

Паспорт коллективного иммунитета выдается в случае, когда у работодателя 60 и более процентов сотрудников прошли вакцинацию. Органам исполнительной власти и местного самоуправления также поручено стремиться к данному показателю при проведении вакцинации специалистов. Одновременно предусматривается ежедневное осуществление уполномоченными ведомствами контрольных мероприятий по соблюдению организациями всех форм собственности, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований, направленных на предупреждение распространения COVID-19, включая соблюдение масочного и дезинфекционного режимов, а также социального дистанцирования (не менее 1,5 метра). Министерству здравоохранения области совместно с руководителями организаций, среднесписочная численность которых за предшествующий календарный год превышает 250 человек, поручено организовать мобильные пункты вакцинирования. Помимо этого — предусмотреть меры стимулирующего характера для медработников, участвующих в вакцинации населения, во взаимосвязи от количества граждан, прошедших вакцинацию.

Руководителям организаций сферы торговли, общественного питания, транспортного обслуживания, бытовых и прочих персональных услуг, почтовой связи, образования, здравоохранения, спорта, туризма, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, досуговых, развлекательных и зрелищных мероприятий рекомендовано допускать к работе с потребителями сотрудников организации, прошедших вакцинацию либо имеющих положительные результаты ранее выполненного исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и/или М к вирусу SARS-Co V-2 по результатам проведенных лабораторных исследований. Сотрудников, не входящих в данные категории, рекомендуется перевести на удалённый режим работы, а также принять меры для стимулирования специалистов к прохождению вакцинации COVID-19.

Читайте ранее в этом сюжете: В Калужской области масочный режим ужесточат с помощью прокуроров

Читайте развитие сюжета: Калужский минфин вышел в лидеры по числу привитых сотрудников от COVID-19