В Приморье может произойти землятресение, подобное калининградскому

Калининград, 24 сентября 2004, 07:06 — REGNUM  В ближайшие 10 лет в Приморье может произойти землетрясение, по масштабам сравнимое с недавним землетрясением в Калининграде. Сегодня приморские ученые ДВО РАН пытаются точно рассчитать дату возможной катастрофы. Пока этот вопрос широко не обсуждается - собранные данные еще полностью не изучены.

О том, что Приморье находится в зоне повышенной сейсмической опасности, ученые ДВО РАН говорят давно. Еще в 85 году профессор Валерий Абрамов выделил сейсмогенерирующий разлом. В этой зоне находится и Калининград, буквально на днях переживший землетрясение. Волна сейсморазрядки началась 5 лет назад. Ученые говорят, она будет продолжаться. И в течение ближайшего десятилетия может достигнуть Приморья. Наиболее сейсмоопасная территория края, так называемый треугольник ТХО - Туманган, Ханка, Ольга. Здесь множество разломов. Между тем в именно этой зоне неоднократно планировали построить атомные электростанции. По словам ученых, этого нельзя допустить. Подземные толчки в Приморье могут быть очень сильными.

Чтобы предотвратить тяжелые последствия вероятного землетрясения необходим комплекс мер. Этот вопрос дальневосточные ученые поднимали неоднократно на всех уровнях. В первую очередь нужно принять программу по защите населения в случае землетрясения и начать строить сейсмоустойчивые здания. Но откликов эти предложения пока не находят. Сейчас край к подобным чрезвычайным ситуациям не готов. В случае 9-ти бальных толчков разрушению может подвергнуться около 40 % инфраструктуры. Об этом сообщает телекомпания ОТВ-ПРИМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.