В Западной Сибири прошла операция "Осторожно, железная дорога!"

Барнаул, 24 сентября 2004, 06:34 — REGNUM  Сотрудники Западно-Сибирского УВДТ провели операцию "Осторожно, железная дорога!", направленную на повышение безопасности детей, проживающих вблизи железных дорог Новосибирской, Омской областей и Алтайского края.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM инспектор отделения организации деятельности по делам несовершеннолетних Западно-Сибирского УВДТ старший лейтенант милиции Татьяны Пешехоновой, в операции, длившейся 3 недели, приняло участие 88 "детских" инспекторов, оперуполномоченных УР и внештатных сотрудников транспортной милиции. В ходе проведения 47 рейдов было составлено 120 протоколов за ненадлежащее поведение граждан на железной дороге, в дежурные части были доставлены 357 детей, из которых 185 оказались безнадзорными. В соответствии с административным законодательством наказано 42 родителя и 56 несовершеннолетних за курение в электричках и переход путей в неположенных местах. Помимо этого участники операции сопроводили 107 электропоездов, где выступили с 63 радиобеседами. В учебных заведениях, близкорасположенных у железной дороги проведено 239 встреч с учащимися, которые познакомились с правилами поведения в зоне повышенной опасности.

В ходе одного рейда инспектор ОДН ЛОВД на станции Новосибирск Игорь Дроздов доставил в оперативный кабинет "детской" инспекции на вокзале 11-летнего Женю Г. и его маму, проживающих в гараже на ул.Железнодорожной. Выяснилось, что ранее направленный в приют ребенок сбежал из него, чтобы воссоединиться с пьющей матерью, которая условия для жизни обеспечить сыну не может. В ходе опроса выяснилось, что 6 лет назад семья проживала на станции Кошево Новосибирской области, но дом их сгорел. Переехали жить в соседнее село Сокур к престарелой родственнице - в прошлом году сгорел и этот дом. Какое-то время мать с ребенком жила в деревне Малышево Сузунского района, затем вернулась в Кошево и стала жить у соседа, в надежде продать землю с пепелищем от прежнего жилища. Когда терпение соседа кончилось, стали жить в Новосибирске в брошенном гараже. На жизнь мать и сын "зарабатывают" тем, что собирают пустые бутылки и получают детское пособие. В отношении матери возбуждено 2 уголовных дела по факту краж. В целях экономии подследственная пьет самогон и спирт. В настоящее время оформляются документы на лишение ее родительских прав.

Другого ребенка, 13-летнего Костю В., из приюта забрали родители, проживающие в г.Искитиме под Новосибирском. Ранее пьющих мать и отчима Кости лишали родительских прав, но около года назад семья была признана благополучной и ей вернули детей - помимо Кости алкоголики воспитывают его 10-летнего брата и 8-летнюю сестру. Однако благополучие в семье продолжалось недолго - вновь начались пьянки и скандалы, 13-летний мальчик попал под тяжелую руку отчима и сбежал из дома. Инспектору ОДН Валентине Хруповой ребенок показал самое ценное, что он взял с собой в дорогу - 2 мягкие игрушки и выкройки к ним. Медвежонка и зверя неизвестной породы Костя сделал сам в приюте, когда там находился. Несовершеннолетнего "левшу" отправили в приют "Радуга".

В другом случае в детскую комнату милиции на вокзале доставили Ивана П., 17 лет, с дозой гашиша. Выяснилось, что несколько дней назад Иван получил условный приговор за перевозку в электричке Мошково-Новосибирск 3 кг гашиша, собранного в окрестностях мегаполиса Сибири. Приговор суда в противоправных делах юношу не остановил, а малая доза наркотика не позволяет возбудить в отношении него очередное уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.