Депутатов в краевое собрание Приморья будут избирать по партийным спискам

Владивосток, 24 сентября 2004, 05:19 — REGNUM  23 сентября во Владивостоке начал работу семинар "Избирательный кодекс Приморского края и вопросы его применения при проведении выборов в органы государственной власти Приморского края". Его учениками стали председатели территориальных избирательных комиссий Приморского края.

Как сообщили ИА REGNUM в комитете по региональной политике и законности, обучение пройдет главным образом в форме деловых игр и практических занятий. Помимо членов краевой избирательной комиссии перед участниками семинара выступит инициатор создания этого закона депутат ЗС Николай Морозов. Своим опытом поделится также руководитель группы советников губернатора края Николай Сидоров.

"Избирательный кодекс действует в Приморском крае уже более года. За это время было предпринято несколько попыток изменить текст закона, однако ни одна из предложенных поправок не прошла. Это доказывает, что идея Избирательного кодекса полностью себя оправдала, и в существующем варианте закон справляется со своими задачами. Экспертиза не выявила в законе никаких противоречий, он полностью соответствует федеральным требованиям. Кроме того, наш избирательный кодекс хорошо зарекомендовал себя в Министерстве юстиции, где получил высокую оценку экспертов.

Тем не менее, сегодня стало очевидным, что в текст закона потребуется внести ряд изменений. Связано это с предстоящими преобразованиями системы государственной власти. Мы ждем, когда на федеральном уровне будут приняты соответствующие законы об изменении системы выборов. После этого мы возьмемся за реформирование своего законодательства.

Не исключено, что в нашем законе будет прописано избрание всех депутатов Законодательного Собрания по партийным спискам. Пока установлено, что избираться так будет только половина депутатов. Но в любом случае мы сохраним так называемые "мягкие" или открытые списки. Это значит, что избиратель будет голосовать не только за партию, но и за конкретного человека в ее партийном списке. То есть люди будут высказывать свое отношение по каждой кандидатуре, голосовать не просто за партию, а за личность. Депутатское кресло займет тот, за кого проголосовало большинство избирателей, а не тот, кого партия определила первым в своем списке (как было на выборах в Государственную Думу). Мы считаем, что избиратель должен иметь возможность самостоятельно расставить приоритеты, а не получать кота в мешке, "мягкие" списки будут гарантировать его право голосовать за личность", - рассказал. председатель комитета по региональной политике и законности Николай Морозов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail