Президент Грузии не настолько умен, как его хотят представить - депутат, умеренный оппозиционер Леван Бердзенишвили первым высказал сомнения в незаурядности Михаила Саакашвили.

Член парламента, представляющий Республиканскую партию, уже несколько лет воспринимается в стране в качестве неординарной политической фигуры. Когда-то в советские времена диссидентская деятельность привела его в изолятор КГБ, что совсем не помешало ему остаться не только смелым и критически настроенным политиком, но и жизнелюбивым, остроумным человеком.

"Да, телевидение в целом позитивно отзывается о президенте, и на лестные выражения для него не скупится, - сказал депутат, выступая сегодня по телеканалу "202". - Однако дело в том, что когда слышны только восхваления, и ничего другое, то это лизоблюдство может дойти до такого уровня, когда люди непременно обнаружат разницу между тем, о чем им постоянно вещают - это с одной стороны, и реальностью - с другой. И, кстати, это уже происходит, причем все уже догадываются, что наш президент - совсем не гений".

"Скажу вам прямо: я столкнулся с первым случаем в истории президентства в независимой Грузии, когда в беседах с очень многими разными людьми на искренне поставленный мной вопрос - кто самый умный человек в стране? - президента не назвал никто. А опросил я между прочим не менее сотни человек. В предыдущем случае, отвечая на тот же вопрос, все парламентарии говорили мне, что самый умный, конечно, Шеварднадзе. Таким образом, настали новые времена, когда мы имеем президента, которого не все признают как самого умного, непогрешимого и так далее. Считают его просто одним из президентов".

Вы сомневаетесь в том, что у Саакашвили что-то получится?

Мы, оппозиционеры, разумеется, хотим, чтобы он был успешным руководителем. Самое, быть может, странное, состоит в том, что нас не устроила бы неудачная деятельность Саакашвили. Естественно, что мы, как заинтересованные граждане Грузии, желаем ему успеха. Но в каких делах? К примеру, мы не можем его поддержать, когда он, пытаясь преуспеть в кадровой политике, называет одного из своих полномочных представителей, губернатора - идеалистом. Что это такое? Идеалистом был Гегель. А губернатор - никакой он не идеалист. Надеюсь, это понимает и сам президент. Конечно, у губернатора есть свои достоинства и недостатки, но характеризовать их подобными терминами нельзя. В этой связи я хотел бы спросить: чего более всего хотят сегодня власти? Они хотели бы навязать обществу свое мнение, что те люди, которые назначены руководством, полностью соответствуют всем предъявляемым критериям. А ведь в то же время народ наблюдает и разглядывает ставленников президента, ежедневно убеждаясь, что нет особых причин для того, чтобы эти люди кому-то нравились. Достаточно сказать, что политические кадры, назначенные сверху, никогда симпатий не вызывают. Тем более такие.

Что вас конкретно не устраивает - помимо всего этого?

Могу сказать, что органы госбезопасности у нас работают из рук вон плохо, и это очевидно. Понятно, что им не хватает квалификации. Я всегда презирал ЧК и КГБ, причем у меня были и личные основания для этого. Но они, во всяком случае - какая-то основная часть сотрудников, - отличались высоким профессионализмом. Я убедился в этом, когда был арестован. Помню одного начальника отдела, который обладал такой квалификацией, какая многим из наших cовременных "чекистов" просто не приснится, хотя он служил, к сожалению, в очень плохой стране. Тогда проблему представляла вся государственная система. А сейчас? Сейчас мне особенно больно от того, что значительная часть молодежи, состоявшая в неправительственной организации "Кмара", ушла работать в органы безопасности. Это те юноши и девушки, которые получили известность в период ноябрьской революции роз. Ничего более возмутительного я себе и представить не могу. Тем более, что никогда из сотрудников неправительственных организаций не сформируется необходимый тип квалифицированных сотрудников ГБ. Для этого нужен, попросту говоря, другой материал. К примеру, я хоть и приветствую руководителя этой службы Вано Мерабишвили, который в состоянии работать на любых должностях в других сферах, но, на мой взгляд, кресло министра госбезопасности - это не его место. Поэтому не исключено, что перетасовка министров в силовых структурах повторится еще раз. Но это лишь одна из сфер, где у нас накопились проблемы - кадровые.

Где же еще?

Серьезные затруднения и процессы наблюдаются в парламенте. Я имею в виду давление со стороны правящего большинства, вследствие чего под угрозой оказалась идея парламентаризма. И происходит это из-за однопартийной, фактически, системы, которая сложилась у нас после мартовских парламентских выборов. Дело в том, что пусть руководство и не виновато в том, что в его рядах ощущается дефицит профессиональных кадров, к сожалению, деятельность властей характеризуется одним серьезным недостатком. Людей для назначения на те или иные должности они ищут исключительно в созданной ими же партии "Национальное движение". Говоря иначе, они строят страну, напоминающую в этом отношении Советский Союз, где компартия была одной единственной партией. Повсюду назначают членов своей организации, даже если они не отличаются профессионализмом и не являются специалистами. Но ведь это ошибочная политика, негативный опыт которой известен давно. И тем не менее наши руководители делают то же самое. В МГБ, хочу повторить, сидят те же "националы", ремесла не знающие. А среди профессионалов сегодня сколько угодно безработных.

Но у нас зато успехи появились, например, в футболе, на Олимпийских играх?

В футболе у нас нет пока таких достижений, чтобы уж слишком радоваться, а две золотые медали в Афинах вряд ли были обусловлены деятельностью властей. И за это благодарить надо тренеров чемпионов, а не правительство, поскольку именно тренеры знали, кто из спортсменов был лучше подготовлен к этим соревнованиям, хотя многие из них готовились неизвестно в каких условиях.