ВЦИОМ: 84% россиян поддерживают отмену моратория на смертную казнь

Москва, 23 сентября 2004, 21:31 — REGNUM  23 сентября, выступая в Государственной Думе на круглом столе Комитета по безопасности, Директор по международным связям Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Дмитрий Поликанов озвучил самые свежие данные, полученные центром.

По данным, полученным вечером 22 сентября, 84% россиян выступают за отмену моратория на смертную казнь. В то же время, усиление общественного контроля над деятельностью правоохранительных органов поддержало 78% опрошенных. По словам Д.Поликанова, население готово помогать бороться с терроризмом: 61% россиян высказались за разделение обязанностей между властью и обществом; 70% - за повышение бдительности граждан; треть опрошенных готова участвовать в патрулировании улиц и дружинах; четверть говорят о необходимости самозащиты; 18% российских граждан готовы приобрести оружие. Однако, как отметил Д.Поликанов, массовые действия население не привлекают, в частности, такие, как вступление в казачьи отряды.

Рассказывая о мерах по борьбе с терроризмом, которые граждане России готовы принять, Д.Поликанов назвал ограничение въезда и выезда - 58% опрошенных; поиск бандитов за границей с помощью агентуры - 82%; объединение всех спецслужб в одну суперспецслужбу - 63%. Отметим, что, по словам Д.Поликанова, россияне хоть и выступают за смертную казнь, тем не менее, не поддерживают любые чрезвычайные меры: будь то введение ЧП на территории страны, либо отмена выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.