П.Крашенинников: Вопрос о смертной казни должны решать Верховный суд и правительство

Москва, 23 сентября 2004, 21:29 — REGNUM  23 сентября, выступая на круглом столе в Государственной Думе, глава Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил собравшимся, что комитетом уже была отклонена законодательная инициатива по отмене моратория на смертную казнь. "Мы ее даже не рассматривали", - сказал депутат, подчеркнув, что этот вопрос могут решать только Верховный суд и правительство. Только они могут направить на ратификацию в Думу соответствующую конвенцию, сказал П.Крашенинников.

Останавливаясь на тех законодательных мерах по борьбе с терроризмом, которые будут приняты в рамках его комитета, П.Крашенинников заявил, что планируются изменения в УПК РФ. В первую очередь, речь идет об увеличении срока задержания за захват заложников, угон транспортного средства, за участие в незаконном вооруженном формировании и нападении с 10 до 30 суток. Помимо этого, по словам депутата, в кодексе должна появиться новая статья - за неправомерный захват жилища, нежилого помещения или хранилища. К тому же, Дума намерена конкретизировать такое понятие как "экстремизм". Депутат подчеркнул, что в настоящий момент комитет запросил и изучает практические материалы судов, Генеральной прокуратуры, Минюста и других.

П.Крашенинников отметил, что особое внимание депутаты уделят борьбе с должностными преступлениями. По мнению депутата, необходимо также восстановить конфискацию имущества за особо тяжкие преступления, однако, это прерогатива президента или правительства: Дума надеется на то, что конвенция с таким содержанием в ближайшее время поступит на ратификацию парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.