В Петербурге в понедельник, 21 июня, ожидается новый, третий подряд, температурный рекорд в связи с аномально жаркой погодой, установившейся в регионе. Новому рекорду не помешают даже локальные грозы, которые прогнозируют синоптики на вторую половину дня.

Купание в Верхнем Суздальском озере в Петербурге
Купание в Верхнем Суздальском озере в Петербурге
Дарья Драй © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «От жары до тропических ливней: погодные аномалии в России – все новости»

«Суточный рекорд максимальной температуры для сегодняшнего дня составляет +30,4°, установлен он в 2006 году, и сегодня будет обновлён, — сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус. — Это будет уже третий подряд жаркий рекорд».

Специалист пояснил, что погоду в петербургском регионе продолжит определять антициклон. Во второй половине дня местами могут возникнуть очаги облаков, которые станут причиной кратковременных дождей и гроз. Однако жара из-за этого не отступит.

«Днем термометры покажут +32…+34°, по области ожидается +30…+35°. Ветер южный 3−8 м/с, при грозе порывистый», — добавил Леус.

ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу призвало петербуржцев и гостей города без необходимости в дневное время не выходить на улицу, а если это необходимо — защищать голову, иметь с собой воду.

Отклонение среднесуточной температуры воздуха от климатической нормы в Петербурге составляет 7−10 градусов.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге и Ленобласти аномальная жара достигнет +35...+36 градусов

Читайте развитие сюжета: В Петербурге установлен новый рекорд жаркой погоды