Около 3 тонн наркотиков изъято в ходе операции "Канал"

Ереван, 23 сентября 2004, 20:43 — REGNUM  О завершении комплексной оперативно-профилактической операции "Канал-2004" сообщили сегодня ИА REGNUM в центре общественных связей Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. Операция была проведена в соответствии с решением глав государств-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с 14 по 19 сентября. Ее цель - перекрытие каналов контрабанды наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территории государств-членов ОДКБ. В эту организацию входят Российская Федерация, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Республика Таджикистан. Государства-члены ОДКБ координируют и объединяют свои усилия в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, организованной транснациональной преступностью, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, оружия.

Особое внимание во время операции уделялось выявлению и пресечению незаконного перемещения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров через таджикско-афганский, таджикско-киргизский, туркмено-казахстанский, российско-казахстанский, белорусско-литовский, белорусско-польский, армяно-грузинский, армяно-иранский участки границ. Для перекрытия нелегальной транспортировки наркотических веществ в приграничных районах было создано 2 565 совместных оперативных групп, 923 стационарных поста, перекрыто 654 железнодорожных узла и станции, 1 127 автомобильных дорог, 124 аэропорта. Осуществлялся досмотр поездов, самолетов, грузовых и легковых автомобилей, багажа, перевозимого груза, а также людей, пересекающих государственные границы.

В результате взаимодействия сотрудников правоохранительных органов, спецслужб, пограничников и таможенников вскрыты и пресечены устойчивые каналы контрабандного перемещения наркотиков, продолжена работа по разоблачению преступных транснациональных групп, осуществляющих контрабандные поставки наркотических средств. Во многом этому способствовало использование наработанных в ходе предыдущей операции "Канал-2003" механизмов взаимодействия и схем управления. За время проведения операции из незаконного оборота изъято более 2 739 кг наркотических средств, в том числе 131 кг героина, свыше 2200 кг марихуаны и 52,7 кг опия, а также более 13 тонн прекурсоров - компонентов для изготовления наркотиков. Выявлено 1483 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе 96 - совершенных организованными группами, 647 - связанных со сбытом и 128 - с контрабандой и перевозкой наркотических средств и психотропных веществ.

Возбуждено 1223 уголовных дела за совершенные наркопреступления. К уголовной ответственности привлечено 963 человека. Выявлено 7987 фактов административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, к административной ответственности привлечено 7444 человека. При этом раскрыто 4419 иных общеуголовных преступлений, изъято 276 единиц огнестрельного оружия, более 9921 единица боеприпасов, а также материальных ценностей и других предметов, запрещенных к перевозке, на общую сумму более 663 тысяч долларов США.

Была успешно реализована оперативная информация, полученная сотрудниками Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан, в отношении одного из бывших полевых командиров, занимавшегося поставкой наркотиков в Таджикистан на Пянджском участке таджикско-афганской границы. В результате совместных действий офицеров связи посольства Великобритании, сотрудников DEA (США) и УБНОН МВД Афганистана при обыске дома объекта обнаружены и изъяты 21 кг героина, 8 единиц стрелкового оружия и гранатомет с боекомплектом. По данному факту правоохранительными органами Афганистана возбуждено уголовное дело.

Сотрудники УФСКН России по Иркутской области задержали гражданина Таджикистана при попытке сбыта около одного килограмма героина. А наркополицейские Курганской области у ранее неоднократно судимого, в том числе и за наркопреступление, уроженца Туркменистана изъяли более 4,6 килограмма марихуаны. Сотрудники внутренних дел, пограничной и таможенной служб Кыргызской Республики во взаимодействии со своими коллегами из Республики Казахстан пресекли устойчивый канал поставки наркотиков из Кыргыстана. На автодороге Алматы-Астана они задержали "Волгу", за рулем которой находился житель Ошской области. В специально оборудованном тайнике в машине было обнаружено и изъято 16 кг опия, его продажа планировалась в Новосибирске.

При пересечении узбекско-киргизской границы задержан гражданин Узбекистана. У него в привязанном к телу поясе обнаружено и изъято почти три килограмма гашиша. Совместная деятельность участников операции, направленная на выявление и пресечение незаконного оборота наркотиков, продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail