Введение в ряде регионов России обязательной вакцинации против коронавируса у ряда категорий граждан вызвало множество вопросов относительно трудовых отношений. В частности, речь идет об увольнении в случае отказа сотрудника от вакцинации.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: рост заболеваемости и смертности — все новости»

Как заявил 19 июня министр труда и социальной защиты России Антон Котяков, Трудовой кодекс РФ не предусматривает увольнения сотрудника за отказ от вакцинации.

«У нас на сегодняшний день возможность за это увольнять в Трудовом кодексе не предусматривается. В трудовом законодательстве на сегодняшний день таких норм не предусмотрено», — сказал министр Котяков.

Но при этом Котяков отметил, что сотрудника, который не прошел вакцинацию, можно отстранить от работы, если в регионе действует постановление санитарного врача об обязательности вакцинации для отдельных категорий работников.

В таких регионах и для таких работников вакцинация становится обязательной. Если же сотрудник так и не вакцинировался, то работодатель вправе отстранить его от работы и не выплачивать заработную плату.

Министр Котяков пояснил, что отстранение будет действовать до тех пор пока обязательная вакцинация в регионе не будет отменена.

Также Министр напомнил, что вопрос об обязательной вакцинации в регионах относится к зоне ответственности местных властей.

Читайте развитие сюжета: Под Белгородом депутат потребовал привить от COVID-19 сотрудников ТЦ