В Тюмени обсуждают "мусорные" проблемы

Тюмень, 23 сентября 2004, 19:14 — REGNUM  Порядка 1 млн 400 тысяч кубометров мусора приняли в прошлом году тюменские полигоны твердых бытовых отходов, это на 26% больше, чем в 2002-ом. За семь месяцев текущего года на них поступило 858 тысяч кубометров мусора. Такие цифры прозвучали сегодня в городской думе на заседании комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству.

Полигонов твердых бытовых отходов у Тюмени два: один на Московском тракте (32,3 га), второй на Велижанском тракте (98,8 га). По словам председателя городского комитета по благоустройству и озеленению Владимира Толстых, проблем в "мусорном" деле предостаточно. Например, сбор и вывоз отходов, несоответствие нормативов накопления. Применение новых норм планируется только в 2005 году, сейчас совершенствуется система весового контроля.

Отходы на полигоны поступают из города, а мусора в нем еще предостаточно. Хотя, как отметила председатель комитета по экологии Людмила Могутова, в последние годы санитарное состояние областного центра все-таки улучшается.

"Сейчас больше ликвидируется несанкционированных свалок, причем, они стали меньшего размера, тогда как в 1998 году убирались огромные, многолетние кучи мусора. Налаживается вывоз мусора из частного сектора. Между тем, необходимо как можно быстрее принимать "Правила благоустройства и санитарного содержания Тюмени", которые станут рычагом воздействия на нарушителей", - отметила Людмила Могутова. Не особо оптимистично настроен главный врач Центра Госсанэпиднадзора в Тюмени Юрий Дмитриенко.

"Конечно, ситуация меняется в лучшую сторону, это касается дорог, урн. Однако до сих пор нет генеральной схемы очистки, которую мы ждем уже несколько лет. Она должна содержать нормы накопления и сбор мусора, его приема и т.д. Вот такой простой пример. Сейчас жилые дома строятся сразу с мусоропроводами, причем, примитивными. Хотя существуют специальные системы, экологически чистые, где проводится мойка и дезинфекция. Нужно сделать так, чтобы, заходя в подъезд, жильцы не зажимали нос от ужасного запаха, который скапливается годами", - эмоционально высказался Юрий Дмитриенко. По его словам, в новой программе нужно обязательно прописать, чтоб проектирование и строительство домов велось уже с применением современных систем.

"Конечно, это увеличит цену жилья, но зато горожане не будут задыхаться, не будут плодиться крысы, распространяться безнадзорные животные. Кстати, именно они становятся "прокормщиками" клещей, число укусов которыми в последние годы растет", - отметил Дмитриенко. Депутаты согласны со всеми доводами, и одной из рекомендаций будет разработка в 2005 году генеральной схемы санитарной очистки Тюмени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.