Прививка от коронавирусной инфекции «Спутник V» не может привести к бесплодию, поскольку при разработке препарата использовали аденовирусы, с которыми человечество столкнулось давно, 18 июня заявил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

По его словам, на отсутствие таких побочных реакций также указывают исследования.

«За это время, как мы знаем, человечество размножилось до 7,5 миллиарда. Ни у кого никогда не возникало никаких подозрений по поводу этих двух вирусов, которые присутствуют в нашем организме и которыми мы с вами десятки раз заражались в виде легких, в различной степени, ОРЗ. Это кого-то привело к невозможности зачатия и прочих-прочих каких-то репродуктивных процессов? Ни разу ни в каких медицинских протоколах этого обнаружено не было», — сказал специалист, слова, которого приводит РИА Новости.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 марта ведущий научный сотрудник МГУ Максим Скулачев назвал «ересью» и «вбросом» сведения о том, что прививки от коронавирусной инфекции приводят к бесплодию.

17 июня главный врач московской больницы в Коммунарке Денис Проценко заявил, что информация о негативном влиянии вакцины от COVID-19 на репродуктивную систему человека является «спекуляцией», поскольку подтверждений этому нет.

Читайте ранее в этом сюжете: Проценко опроверг слухи о бесплодии после вакцинации от COVID-19

Читайте развитие сюжета: Гинцбург призвал граждан избегать перегрева и не совершать долгих заплывов