Гражданская оборона по-псковски: Интервью члена избиркома Псковской области Юлии Куликовой ИА REGNUM

Псков, 23 сентября 2004, 18:36 — REGNUM  

В Псковской области началась избирательная кампания по выборам губернатора. Готова ли наша областная избирательная комиссия к выборам и что уже сделано на начальном этапе?

В принципе, можно сказать, что Псковская областная избирательная комиссия готова к предстоящим выборам главы администрации области. Избирательной комиссией проведены все необходимые на данном этапе мероприятия, решены текущие вопросы. Так, был утвержден календарный план избирательной кампании, разработаны образцы документов для выдвижения и регистрации кандидатов, были утверждены номера избирательных участков, форма списка избирателей, разработаны методические рекомендации по организации голосования в местах временного пребывания избирателей и т.д. Также избирательной комиссией были созданы 2 рабочие группы. Одна по предварительному рассмотрению жалоб и заявлений на нарушение избирательного законодательства, а вторая группа по приемке документов и проверке подписных листов.

Известно, что два работника областной администрации являются членами избиркома. Это Владимир Кротов - начальник контрольно-ревизионной службы и Владимир Борачук - заместитель начальника аналитического отдела администрации. Является ли это законным?

На одном из заседаний избиркома нас проинформировали о том, что они на данный момент официально уволены, в комиссии имеется соответствующие приказы. Таким образом, действующее законодательство не нарушено.

В обязанности избирательной комиссии, кроме всего прочего, входит и рассмотрение жалоб о нарушении ведения агитации. Предвыборная кампания уже началась. Много ли жалоб уже рассмотрели?

Избирательная комиссия на данный момент рассмотрела порядка 20 жалоб. В основном они касаются нарушений правил предвыборной агитации со стороны СМИ и непосредственно со стороны кандидатов, а также выпуска незаконных агитационных материалов, то есть так называемых "черных листовок", которые распространяются без выходных данных. И это только начало. Нам предстоит большая работа с жалобами.

Как вы считаете, всегда ли члены избиркома объективны в принятии того или иного решения, касающегося жалоб? Можете ли вы сказать, что решения принимаются практически единогласно?

Если технические и текущие вопросы принимаются единогласно, то при рассмотрении жалоб голоса делятся. Объективны ли решения комиссии - трудно сказать. Иногда по одним и тем же вопросам принимаются абсолютно полярные решения. Например, когда была подана жалоба на Псковский фонд содействия гражданским инициативам, который разместил по Псковской области билборды с социальной рекламой, большинство членов избиркома усмотрели в нем предвыборную агитацию, в связи с тем, что на них якобы имеется изображение действующего губернатора Михайлова, хотя там изображена только половина лица (нос, усы, ухо). Но в связи с тем, что избирательная комиссия не может провести экспертизу, она обратилась для этого в правоохранительные органы. Если будет установлено, что на билбордах имеется изображение Михайлова, вернее его часть, то данные билборды, судя по всему, будут признаны незаконной предвыборной агитацией.

А вот по жалобе избирателя Колесника на то, что в витринах магазина висят плакаты с изображением Михайлова и президента Путина, избирком посчитал, что это не является предвыборной агитацией, хотя на них Евгения Михайлова трудно с кем-либо перепутать.

Интересное решение было принято в отношении ГТРК "Псков". Избиратель Глазычев и кандидат на пост губернатора Виктор Яшин подали жалобы на то, что кандидат Евгений Михайлов как действующий губернатор имеет преимущественный доступ к эфиру, что является злоупотреблением должностным положением и агитацией, и тем самым кандидаты ставятся в неравные условия. Избирательная комиссия решила, что это не агитация и не злоупотребление, а освещение деятельности губернатора, и вообще, Михайлов тут ни при чем, а ГТРК делает это по своему желанию. В этот же день, на этом же заседании, рассматривая жалобу избирателя Ефанова о репортаже с пресс-конференции кандидата Подзноева, избирательная комиссия посчитала, что ГТРК "Псков" нарушила законодательство и занималась незаконной агитацией в пользу Подзноева, и приняла решение составить в отношении телекомпании административный протокол. Я была не согласна с этим решением и голосовала "против". Считаю, что ГТРК "Псков" должно обжаловать решение избирательной комиссии в суде и, однозначно, суд отменит решение облизбиркома. Потому что существует определение Конституционного суда РФ, в котором сказано, что не любой репортаж СМИ можно рассматривать в качестве агитации. Необходимо доказать умысел. Считаю, что в данном случае пресс-конференция Подзноева была просто информационным поводом. Плюс ко всему прочему, представители ГТРК "Псков" не были извещены о рассмотрении жалобы и не смогли защитить свои интересы и отстоять свою правоту. А это нарушение законодательства.

Помимо избирательной комиссии, жалобы поступают еще и в правоохранительные органы области. Известно, что вице-губернатор Виктор Комиссаров любит во время выборов обращаться в УВД и прокуратуру. Эта предвыборная кампания также не является исключением?

Виктор Комиссаров очень активно пишет жалобы, не отстает от него и председатель Комитета по СМИ администрации области Александр Сотник. Сейчас в УВД находятся порядка 15 жалоб от Виктора Комисарова на газеты "Панорама", "Комсомольская Правда - Псков", "Аргументы и Факты - Псков", "Московский Комсомолец в Пскове и Великих Луках", на информационное агентство "Псковская Лента Новостей" в связи с тем, что они, якобы распространяют незаконную предвыборную агитацию. Все заявления на данный момент абсолютно не обоснованы и отрывают от своих дел и работников УВД, и работников СМИ.

Почему вице-губернатор Виктор Комиссаров, который курирует вопросы гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций принимает активное участие в предвыборных кампаниях?

Виктор Комиссаров, оказывается, назначен губернатором Евгением Михайловым на должность руководителя рабочей группы по содействию избирательным комиссиям в подготовке и проведению выборов на территории Псковской области, и, на мой взгляд, занимается не совсем тем, чем бы должен. Вместо того, чтобы заниматься обеспечением безопасной жизнедеятельности населения, он пишет жалобы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата