Идеолог ваххабизма на Северном Кавказе получил 8 лет лишения свободы - условно

Москва, 23 сентября 2004, 18:19 — REGNUM  Сегодня в Верховном суде Дагестана завершился судебный процесс по делу бывшего сопредседателя Конгресса народов Чечни и Дагестана Адалло Алиевым.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, для вынесения приговора судье Верховного суда РД Атаеву для рассмотрения дела понадобилась всего неделя.

Прокуратура вменила А. Алиеву подстрекательство к вооруженному мятежу и свержению конституционного строя Республики Дагестан, создание незаконного вооруженного формирования и незаконное хранение оружия. Подсудимый свою вину не признал.

По его словам, он никогда не призывал к вторжению боевиков в Дагестан, а незаконное вооруженное формирование возглавлять не мог, так как - "никогда не держал в руках даже деревянного кинжала", а пистолет Макарова обнаруженный при нем, носил как подарок Зелимхана Яндарбиева в 1997 году в Грозном, и хотел в будущем подарить краеведческому музею.

Однако представленная ФСБ видеозапись митинга 2 августа 1999 года в с. Сержень-Юрте ЧР, где Адалло Алиев выступил с недвусмысленными антиконституционными призывами, доказывали противоположное.

В итоге подсудимый был признан виновным по всем предъявленным ему статьям УК РФ и приговорен, - с учетом добровольной явки с повинной, преклонного возраста и слабого здоровья, - к 8 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в 4 года.

После оглашения приговора Адалло Алиев, из подсудимого вновь превратившегося в поэта обратился к собравшимся с обещанием, что впредь никогда не будет писать о политике, а только стихи, в которых будет воспевать красоту женщин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.