Решение суда - победа добра над злом: глава республики Алтай М. Лапшин

Горно-Алтайск, 23 сентября 2004, 18:08 — REGNUM  "Решение суда - победа добра над злом", - так охарактеризовал итоги судебного процесса по иску прокуратуры Глава Республики Алтай М. Лапшин. Его заявление опубликовано сегодня на официальном сайте Правительства РА. Комментируя обстоятельства судебного процесса, он заявил:

- Судебное разбирательство проходило в самый напряженный и ответственный для руководства республики момент. В эти полтора месяца (август- сентябрь) мы должны были приложить огромные усилия для активизации строительного и восстановительного процесса в зоне землетрясения, требовалась концентрация всех материальных и людских ресурсов. А в это время человеку, ответственному за обеспечение пострадавших жильем и социальными условиями, рыли в полном смысле политическую могилу, обливали грязью, обвиняли в нарушении прав и свобод, в бездействии и несостоятельности. Представьте, с каким настроением пришлось, не обращая внимания на интриги и явную клевету, мобилизовать всю силу воли и продолжать управлять строительным процессом, контролировать ход работ в зоне стихии, убеждать людей и настраивать их на оптимистический лад. Ведь с самого начала нам было ясно, что организован не юридический процесс, а злобный политический заказ, раздутый до общероссийского уровня. Чего же добились инициаторы судебного иска? Они опорочили руководство республики в глазах федерального центра, которое во время судебного разбирательства приостановило оказание финансовой помощи, предусмотренной соответствующим распоряжением Правительства России. И это в тот момент, когда финансовые ресурсы были жизненно необходимы для поддержания высоких темпов строительства! Пришлось Правительству республики урезать все расходы и выкраивать из своего скромного бюджета не одну сотню миллионов рублей для активизации строительных работ. Естественно, все это не могло не сказаться на сроках введения в строй жилья и социальных объектов, в конечном счете, негативно отразилось на пострадавшем населении. Вот так проявилась "забота о людях", под флагом которой вела свою акцию прокуратура. Кроме того, в ходе процесса от основных функций были оторваны десятки руководителей и специалистов министерств и ведомств. Вместо того, чтобы исполнять свои прямые обязанности, они вынуждены были собирать для суда многочисленные справки, протоколы, отчеты, распоряжения и приказы, вся оперативная работа была в течение полутора месяцев парализована. И это, повторяю, в самый напряженный и ответственный для республики момент.

Я уже не говорю здесь о дискредитации моего доброго имени, обвинительных ярлыках, обошедших многие средства массовой информации. Каково было людям, хорошо знающим и уважающим меня, читать обо мне всякие гадости в прессе, особенно в дни моего юбилея, когда вся страна меня поздравляла и высшие руководители государства благодарили за многолетний добросовестный труд. И обидно не столько за себя, сколько за всю республику, которую пытались опорочить как самостоятельный субъект федерации, обвиняя руководство региона в несостоятельности и бездеятельности.

Но несмотря на всю нелепость и злобность заказного процесса, я ни разу не вмешивался в разбирательства, ни к кому не обращался за помощью и поддержкой. Я был уверен, что суд сможет объективно оценить как мотивы инициаторов процесса, так и доказательную базу нашей стороны. И решение суда было вполне закономерным и справедливым. Я называю это победой добра над злом, и эта победа вдохновляет меня, я еще раз убедился, что мы идем в правильном направлении. Сейчас мы с удвоенной энергией будем завершать строительство жилья для пострадавших, готовить все условия для нормального жизнеобеспечения в преддверии наступления зимы. И Правительство России, я уверен, незамедлительно выполнит свои обязательства по выделению для республики средств на основании распоряжения № 1586 -Р (напомню, что из 535 миллионов пока поступило только 186, все они потрачены на ликвидацию последствий стихии).

Меня многие после завершения процесса спрашивают: будете ли Вы бороться за восстановление своего доброго имени, организовав встречный судебный иск к прокуратуре? Отвечу честно: оставлять безнаказанным такое бесстыдное шельмование главы региона, избранного волеизъявлением всего народа, нельзя. Сегодня смешают с грязью меня, завтра другого честного человека. Зло не должно оставаться безнаказанным. Но узнав о решении суда, я не испытал какого-то мстительного удовлетворения. Я в первую очередь подумал о том, как теперь придать дополнительный импульс нашим работам в зоне стихии, как быстрее заселить людей в добротные, теплые дома. А уж потом, когда все благополучно завершится, вспомним о нанесенных оскорблениях, о поруганной чести и достоинстве. Злобные силы на этом не успокоятся, я знаю, но все равно добро восторжествует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.