Цены любых сельскохозяйственных товаров зависят от объема их предложения на потребительском рынке, заявила корреспонденту ИА REGNUM доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова.

«На это влияет качество и количество собранного урожая, затраты на его выращивание, сбор, транспортировку (поскольку преобладает автотранспорт, то цены на нефть и топливо будут иметь решающее значение), хранение. на стоимость которого влияют тарифы на электро‑ и теплоэнергию, сортировку, доли импортных продуктов на рынке и т. д., и уровня спроса, который зависит, в том числе, и от доходов населения).
В 2020 году в промышленном производстве посевные площади под морковь сократились на 13,3% по сравнению с 2019 г. и урожай упал на 11,3% (по данным АБ-Центра).
В 2020 году был неурожай отечественного картофеля из-за плохих погодных условий. Указанные обстоятельства привели к росту импорта этих овощей уже в зимние месяцы.
Таким образом, из-за сокращения посевных площадей, прошлогоднего неурожая и, как следствие, увеличения импорта, потребительские цены на картофель и морковь устойчиво растут с начала 2021 года.
Низкий спрос в 2020 году являлся сдерживающим фактором для роста цен. Но в 2021 году снижение доходов населения России привело к увеличению спроса на эти виды овощей и таким образом способствует их подорожанию», — считает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Росстата с 7 до 15 июня наибольшие темы роста цен среди овощей отмечены на морковь (+10,23%) и картофель (+7,02%), с начала 2021 рост составил 102,68% и 82,09% соответственно.

Читайте подробнее: В России за неделю существенно подорожали овощи

Читайте развитие сюжета: Посевную кампанию в Подмосковье выполнили на 90%