Рассмотрен вопрос приватизации госимущества Смоленской области

Смоленск, 23 сентября 2004, 17:25 — REGNUM  Состоялось 31 заседание комитета Смоленской областной Думы третьего созыва по имущественным и земельным отношениями, природопользованию. Депутаты рассмотрели проекты постановлений Думы и заслушали информацию администрации Смоленской области о ходе выполнения областного прогнозного плана приватизации государственного имущества Смоленской области за I полугодие 2004 года.

В дополнительную повестку дня были включены вопросы, необходимость рассмотрения которых возникла в ходе подготовки заседания. В частности, проект областного закона "О внесении изменения в приложение к областному закону "Об областном прогнозном плане приватизации государственного имущества Смоленской области на 2004 год" внесен на рассмотрение главой администрации Смоленской области с целью включения в прогнозный план приватизации государственного имущества Смоленской области на 2004 год пакета акций ОАО "Смоленский промстройпроект", находящихся в государственной собственности Смоленской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информационно-аналитическое управление Смоленской областной Думы, в результате первого этапа приватизации, осуществленного в 2004 году, государственный проектный институт "Смоленский промстройпроект" был преобразован в ОАО "Смоленский промстройпроект". Дальнейшим шагом планируется продажа пакета акций общества, что должно привлечь эффективных собственников, готовых осуществлять инвестирование и выполнять социальные обязательства перед предприятиями и администрацией Смоленской области. В настоящее время существует план дальнейшего развития института, однако депутаты выразили озабоченность дальнейшими перспективами сохранения рабочих мест и вероятностью планируемого исхода приватизации, поскольку реализация всего пакета акций предполагается единым лотом на открытом аукционе. Для получения дополнительной информации на заседание был приглашен руководитель акционерного общества. Комитет предложил администрации Смоленской области проработать возможность иных вариантов, в том числе продажи части акций в собственность работников предприятия, учреждения новой организации с участием администрации Смоленской области и предполагаемого инвестора.

На заседании было принято окончательное решение в отношении протеста прокуратуры Смоленской области, направленного на абзац второй части второй статьи 1 Закона Смоленской области "Об установлении цены земли на территории Смоленской области". Данный вопрос был предметом рассмотрения нескольких заседаний комитета. По мнению прокуратуры, в соответствии с Федеральным законом "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" земельные участки под приватизируемыми предприятиями должны реализовываться по рыночной стоимости. Правовое управление Смоленской областной Думы и правовой департамент Смоленской области не согласились с мнением прокуратуры. Обе позиции были равно обоснованны. Приняв протест прокурора к рассмотрению, Смоленская областная Дума поручила комитету направить в Государственную Думу Российской Федерации соответствующий запрос с целью получения толкования норм федерального законодательства о праве субъекта Российской Федерации на установление цены выкупа земельных участков, занимаемых приватизированными и приватизируемыми предприятиями. Однако, согласно официальному ответу комитета Государственной Думы по собственности, толкование федерального законодательства не входит в компетенции Федерального Собрания и решение вопроса о правомерности норм областного закона может быть принято только в судебном порядке. На состоявшемся 27 августа заседании Смоленского областного суда суд оставил заявление прокурора Смоленской области без удовлетворения, поскольку согласно Земельному кодексу РФ приватизация зданий, строений и сооружений, в том числе промышленного назначения, не допустима без одновременной приватизации земельных участков. Следовательно, к указанным объектам применяется отличный от других способ приватизации земельных участков. На основании решения суда комитет рекомендовал Смоленской областной Думе снять с контроля постановление Смоленской областной Думы от 27 мая 2004 года № 157.

В порядке контроля за реализации принятых областных законов комитет заслушал информацию администрации Смоленской области о ходе выполнения областного прогнозного плана приватизации государственного имущества Смоленской области за I полугодие 2004 года. В течение отчетного периода состоялась приватизация государственного проектного института "Смоленский промстройпроект", подготовлены документы для продажи двух административно-бытовых корпусов, находящихся в областной собственности. Кроме того, состоялся аукцион по продаже пакета акций ОАО "Смоленскглавснаб", результаты которого были аннулированы в связи с неисполнением покупателям своих обязательств. Реализация указанного пакета акций произведена в результате повторного аукциона. По всем объектам, включенным в прогнозный план приватизации на 2004 год, проводится работа по выделению границ земельного участка, изготовлению технических паспортов. Плановое задание по поступлению в областной бюджет средств от продажи акций в I полугодии выполнено в полном объеме. Есть основания утверждать, что плановое задание года по приватизации будет перевыполнено. Комитет принял представленную информацию к сведению.

Рассмотрев предложение администрации Смоленской области, комитет рекомендовал Смоленской областной Думе исключить из Примерной программы законопроектной деятельности Смоленской областной Думы на 2004 год проект областного закона "О принципах и порядке определения размеров арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за земли, находящиеся на территории Смоленской области". В свое время проект закона был включен в программу по предложению депутатов с целью упорядочения арендных отношений в области. В настоящее время уже находится в стадии рассмотрения проект федерального закона о разграничении собственности на землю. Поэтому, по мнению администрации Смоленской области, до разграничения собственности на землю вопросы, являющиеся предметом указанного законопроекта, могут быть временно урегулированы нормативным правовым актом администрации Смоленской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.