В Москве часть жителей рискует остаться без плановой медпомощи. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 18 июня заявил омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере соблюдения трудового законодательства, член генсовета «Партии Роста» Дмитрий Порочкин. Так он прокомментировал информацию о том, что согласно приказу № 541 департамента здравоохранения Москвы медицинская помощь в плановой форме будет оказываться только тем пациентам, у которых есть сертификат о вакцинации против коронавируса.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: рост заболеваемости и смертности — все новости»

«В соответствии с приказом № 541 от 16 июня 2021 года Департамента здравоохранения города Москвы планово попасть в больницу теперь смогут только пациенты, сделавшие прививку от коронавируса, либо с антителами к нему, — сказал Порочкин. — Исключение составили только онкологические больные, больные с гематологией и те, кому требуется паллиативная помощь».

Как пояснил эксперт, из-за этого становится не совсем понятно, что делать пациентам, которые имеют отвод от проведения прививок по медицинским показаниям.

«Если обычный человек для плановой госпитализации теперь может пойти и сделать прививку и в данном случае его госпитализация просто отложится на некоторое время, то, судя по этому приказу, человек с противопоказаниями вообще не сможет получить плановую медпомощь», — сказал омбудсмен.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что власти столицы РФ близки к тому, чтобы ввести жесткие ограничения из-за пандемии.

Читайте ранее в этом сюжете: Делягин раскритиковал Собянина за «ликвидацию» московской медицины