Ограничительные меры из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки будут введены в Башкирии, при этом массовые мероприятия в регионе отменять не будут. Об этом 18 июня сообщил министр здравоохранения региона Максим Забелин на брифинге.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: рост заболеваемости и смертности — все новости»

Он отметил, что у руководства республики нет задачи по разделению жителей на получивших вакцину и не вакцинированных. Вакцинация является добровольным выбором каждого человека, отметил он.

«Стоит задача минимизировать распространение вируса, минимизировать число больших коллективных заражений, которые мы видели по аналогии с первой и второй волной. Основные тезисы, которые прорабатывались на оперативном штабе, это, в первую очередь, ввести ряд ограничений для массового скопления людей, где возможны источники заражения», — пояснил Забелин, отметив, что массовые мероприятия в регионе отменяться не будут.

«Решение оперштаба — ограничить людей, которые не болели, у кого нет иммунной защиты, кто не вакцинирован, то есть не защищен от возможного заражения в общественных местах», — заявил министр здравоохранения региона, добавив, что руководство республики будет рекомендовать жителям вакцинироваться, таким образом получить защиту: тогда жители смогут более свободно перемещаться.

Забелин также отметил, что в Башкирии намерены ограничить посещения общественных мест, в которые можно будет зайти при соблюдении условий: либо иметь при себе анализ ПЦР-отрицательный, либо справку о вакцинации от COVID-19.

«Все наши вакцины дают защиту до более 95%. Пациент, который имеет сформированный иммунитет после вакцинации, если и встречается с вирусом, болезнь у него проходит в легкой форме, в большинстве случаев — бессимптомно», — подчеркнул он.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в Башкирии могут ограничить доступ в учреждения культуры и спортзалы.

Читайте ранее в этом сюжете: В Башкирии могут ограничить доступ в учреждения культуры и спортзалы