Российскую вакцину от COVID-19 не планируют адаптировать к индийскому или другим новым штаммам коронавируса, заявил директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: рост заболеваемости и смертности — все новости»

По его словам, изменять состав препарата нецелесообразно из-за длительности этого процесса и вероятности очередных мутаций SARS-CoV-2.

«Создавать новую вакцину при нашей регуляторике довольно долго. Научная часть займет 10 дней, а регуляторика — 3−4 месяца. За это время вирус мутирует и придет еще какой-то штамм. Поэтому при той картине мутационной активности SARS-CoV-2 заниматься созданием вакцин под новые штаммы — дело неблагодарное», — сказал глава учреждения, слова которого приводит газета «Известия».

Гинбург отметил, что гораздо эффективнее контролировать концентрацию антител в организме и поддерживать ее высокий уровень.

«Поэтому мы идем по другому пути. С помощью той вакцины, которая сейчас существует, нужно держать высокие титры», — подчернил он.

Директор центра дал совет, что для поддержания нормального уровня антител можно сначала привиться «Спутником V», а позже, когда их титры снизятся, ревакцинироваться препаратом «Спутник Лайт».

Как сообщало ИА REGNUM, 14 июня Александр Гинцбург заявил, что медленные темпы вакцинации от коронавирусной инфекции в России угрожают появлением новых штаммов SARS-CoV-2.

Читайте ранее в этом сюжете: Медленный темп вакцинации рождает риски появления новых штаммов — Гинцбург