Минфинэкономики Армении выпустило госказначейские долгосрочные купонные облигации

Ереван, 23 сентября 2004, 16:49 — REGNUM  Министерство финансов и экономики Армении выпустило сегодня семилетние госказначейские долгосрочные купонные облигации (ГКДКО) с объемом эмиссии в 1,5 млрд. драмов и доходностью по купону в 10%.

Как сообщил в четверг журналистам начальник Департамента по управлению внешним и внутренним государственным долгом Министерства финансов и экономики Армении Аршалуйс Маркарян, при первичном размещении этого транша средневзвешенная доходность сформировалась на уровне 9,2%, при максимальной планке в 9,8%. По его словам, спрос превысил предложение почти в 3 раза и составил 4,3 млрд. драмов. В аукционе приняли участие 12 диллеров, из которых 11 - банки. Срок погашения транша ГКДКО AMGB 07239111 истекает 23 сентября 2011 года. Он также отметил, что внедрение новой серии госказначейских облигаций позволит обеспечить дальнейшее снижение доходности и повышение спроса на госценные бумаги. В четвертом квартале 2004 года Минфинэкономики намерен увеличить объемы выпуска краткосрочных государственных облигаций (ГКО).

Отметим, что правительство Армении приступило к выпуску государственных облигаций в 1995 году с целью финансирования дефицита государственного бюджета. До 2000 года выпускались только краткосрочные гособлигации с максимальным сроком обращения в один год, с 2000 года Минфин Армении стало выпускать также госказначейские среднесрочные купонные облигации с поэтапным погашением купона со сроком обращения от одного до пяти лет.

Государственные облигации распределяются посредством закрытых аукционов Центробанка Армении.

С 11-го сентября 2004 года вошли в силу новые правовые акты, регулирующие рынок государственных облигаций. Таким образом, министерство финансов и экономики Армении готовится внести в оборот среднесрочные купонные гособлигации с погашением в конце срока и продолжить выпуск долгосрочных гособлигаций сроком в 6-30 лет.

В рамках стратегии по управлению внутренним государственным долгом предполагается осуществить финансирование дефицита государственного долга за счет средне- и долгосрочных облигаций, а краткосрочные облигации рассматривать как инструмент управления потоком наличности. Этот вопрос уже можно считать решенным, поскольку по состоянию на 22 сентября находящиеся в обращении облигации в объеме 13.0 млрд. драмов или 29% из 45.7 млрд. драмов -краткосрочные, а 32.7 млрд. драмов или 71% - среднесрочные облигации. Средний срок государственного внутреннего долга на эту дату составляет 556 дней, средняя доходность - 9.9%.

Маркарян также проинформировал, что государственный внешний долг Армении на сегодня по предварительным данным составляет $1 млрд. 120 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.