Ярославские депутаты выступили против резкого увеличения налогов

Ярославль, 23 сентября 2004, 16:32 — REGNUM  Депутаты государственной думы Ярославской области, представляющие малый бизнес, раскритиковали внесенный губернатором законопроектом о едином налоге на вмененный доход. Администрация области по просьбе глав муниципальных образований предложила увеличить налогообложение малого бизнеса в 2005 году на 50 процентов. Депутат облдумы, лидер ассоциации предпринимателей малых городов области Альфир Бакиров внес в думу альтернативный законопроект, повышающий "вмененку" только на 20 процентов.

"Общественные организации малого бизнеса несколько лет назад после акций протеста предпринимателей договорились с Анатолием Лисицыным и депутатами облдумы о том, что рост "вмененки" будет не больше инфляции. Последние три года эта договоренность выполнялась. Рост налога на 20 процентов - нормальный компромисс", - рассказал Альфир Бакиров корреспонденту ИА REGNUM.

Уже несколько лет розничная торговля и общепит облагается вмененным налогом. Власти подсчитывают доход того или иного бизнеса, и обязывают коммерсанта отдать каждый пятый заработанный рубль в бюджет. Так, владелец магазина в 2005 году за месяц должен заработать 1800 рублей в месяц с метра торговой площади, а владелец ларька - 9 тысяч рублей (со всей палатки). Так как федеральным законом вмененный доход повышен в среднем на 50 процентов, то соответственно растет и налогообложение малого бизнеса. Доходы местного и областного бюджета от налога на вмененный доход, ожидается, вырастут с 205 млн. рублей в этом году до 310 миллионов в 2005 году.

По оценке Минфина РФ, реальная фискальная нагрузка не увеличится: в будущем году розничный товарооборот и доходы населения вырастут на половину. Однако депутат Олег Виноградов в защиту позиции Бакирова сослался на данные облкомстата: по сравнению с июлем прошлого года розничный товарооборот в Ярославской области увеличился на 19,6 процентов. Нет никаких оснований считать, что в 2005 году произойдет резкий рост доходов торговли.

На заседании рабочей группы ярославской облдумы представляющий администрацию области замгубернатора Вячеслав Блатов и депутаты-предприниматели договорились о компромиссе. Депутаты рекомендовали поддержать губернаторский законопроект, но с учетом поправок Альфира Бакирова относительно 20 процентного роста налога.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.