Требования московских властей об обязательной вакцинации 60% жителей, работающих в определенных отраслях, вызывают серьезные вопросы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 17 июня заявил доцент института бизнес-технологий «Российского нового университета» Михаил Перельман.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: рост заболеваемости и смертности — все новости»

«Резкий рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в стране и мире, безусловно, вызывает серьезные опасения. В таких условиях безопасность должна оставаться одним из ключевых приоритетов, и, очевидно, массовая вакцинация является необходимым шагом, — сказал Перельман. — Однако в последнем постановлении встречаются достаточно спорные формулировки, которые затрудняют реализацию необходимых мер и требуют уточнения. Например, в рекомендованных 60% к вакцинации в рамках одной компании не учитываются люди, которые получили иммунитет в результате болезни или вакцинировались не на территории нашей страны».

К тому же, как пояснил Перельман, вопросы вызывает и обязательная вакцинация для юридических лиц, при том что обязательной вакцинации для физлиц не существует.

«То есть руководители предприятий обязаны мотивировать сотрудников к вакцинации, но как это будет исполняться в условиях, когда любое физлицо может от нее отказаться, не до конца понятно. Безусловно, оставаясь в рамках законодательства, юридическое лицо не имеет возможности заставить работника пройти вакцинацию. Не учитываются и сотрудники, которые работают в удаленном формате. Доля в 60% рассчитывается от общего числа сотрудников предприятия, без деления на работающих удаленно и непосредственно на месте», — уточнил Перельман.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в Москве у работодателей есть возможность снять с себя ответственность за вакцинацию сотрудников.

Читайте ранее в этом сюжете: Предпринимателям Москвы объяснили, как избежать новых штрафов