В Москве у работодателей есть возможность снять с себя ответственность за вакцинацию сотрудников. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 17 июня заявил омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере соблюдения трудового законодательства, член генсовета «Партии Роста» Дмитрий Порочкин. Как рассказал эксперт, в связи с выходом постановлений главных санитарных врачей и информацией о штрафах, грозящих организациям, которые не выполнили требования о выполнении плана вакцинации, стали появляться вопросы, что делать тем небольшим организациям и ИП, у которых большая часть сотрудников имеют медотводы от прививки и они априори не смогут привить 60% своих работников.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: рост заболеваемости и смертности — все новости»

«Какие есть варианты? Во-первых, есть постановление правительства РФ №825, которое имеет большую юридическую силу и противоречит постановлению главного санитарного врача, а значит, штраф по идее выписать юридически не имеют права. Но если обратиться в суд с таким штрафом, скорее всего, суд примет сторону государственной власти, — сказал Порочкин. — Во-вторых, работодателям следует ознакомить под роспись каждого сотрудника с необходимостью привиться в соответствии с постановлением главного санитарного врача. В случае если сотрудник отказывается от вакцинации, запросить у него письменное объяснение причины отказа. В таком случае работодатель снимает с себя ответственность, так как привить кого-то против воли никто не имеет права».

В третьих, как пояснил Порочкин, следует обратиться в отраслевой профсоюз, который поможет добиться изменения формулировок в постановлении главного санитарного врача и слова «обязательная» вакцинация заменить на «рекомендованная» вакцинация.

«Таким образом несколько недель назад общественность смогла изменить текст постановления главного санитарного врача республики Якутия», — сказал Порочкин.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, есть мнение, что бесплатная вакцинация трудовых мигрантов сработает лучше, нежели штрафы для московских предпринимателей.

Читайте ранее в этом сюжете: Властям Москвы посоветовали провести бесплатную вакцинацию мигрантов

Читайте развитие сюжета: Властям Москвы советуют продумать свои требования по вакцинации