В Азербайджане не гарантированы фундаментальные права

Баку, 23 сентября 2004, 16:13 — REGNUM  В Азербайджане не гарантированы такие фундаментальные права, как свобода выражений и собраний. Об этом говорится в отчете докладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ Андреаса Гросса и Андреса Херкеля, который будет вынесен на обсуждение сессии ПАСЕ 5 октября.

Авторы документа отмечают, что на практике все большее число журналистов в Азербайджане подвержено самоцензуре. Ситуация в этой сфере стала хуже, чем ранее. Суды регулярно штрафуют газеты на огромные суммы за оскорбление госчиновников или лиц, близких к властям. Журналисты остаются объектами "мистических репрессий" и власти не в состоянии определить виновных.

"Тревожной" остается ситуация и в электронных СМИ, где все еще не решен вопрос об Общественном телевидении, и власти всячески противятся созданию действительно независимого общественного телеканала. "Эта страна должна покончить со своими старыми привычками и начать все заново. Необходимо отказаться от преград "гейдаризма" и культа личности покойного президента, которые могут мешать свободе выражений", отмечено в докладе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.