На сегодняшний день в России выявлено свыше 14 тыс. мутаций коронавируса, однако они не приводят к значимым изменениям свойств этого вируса. Об этом 17 июня заявил генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов в интервью телеканалу «Россия-24».

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: рост заболеваемости и смертности — все новости»

"Мы в настоящий момент наблюдаем более 14 тыс. мутаций. <…> Количество вариантов вируса просто колоссально, но в подавляющем большинстве эти замены не приводят к каким-то значимым изменениям свойств вируса», — сказал он.

Также гендиректор «Вектора» добавил, что «индийская» разновидность SARS-CoV-2 является более заразной, нежели обычная, однако на данный момент нельзя сказать, что она более опасна.

«Говорить о вирулентности индийского штамма пока преждевременно, он является более контагиозным, более заразным. Но говорить о том, что он представляет собой большую угрозу для инфицированного организма в настоящее время является преждевременным», — отметил Максютов.

Кроме того, он указал, что в настоящее время вопрос о модификации вакцины от COVID-19 «Эпиваккорона» из-за новых штаммов коронавируса не рассматривался.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее директор государственного научного центра «Вектор» Ринат Максютов заявил, что более чем у 50% добровольцев антитела выделялись спустя девять месяцев после вакцинации «ЭпиВакКороной».

Читайте развитие сюжета: Мишустин дал оценку ситуации с COVID-19 в России