Палата представителей Национального собрания Белоруссии 17 июня проголосовала за законопроект «Об изменении законов по вопросам защиты суверенитета и конституционного строя». Документ принят в первом чтении, его представил министр внутренних дел республики Иван Кубраков.

После голосования в верхней палате Нацсобрания (Совете Республики) и подписания Александром Лукашенко новым законом будут изменены законы «О Вооруженных силах Республики Беларусь», «О чрезвычайном положении» и «О военном положении». По словам главы МВД, нынешний законопроект «очень своевременный» и мотивирован опытом подавления белорусских массовых протестных выступлений в конце 2020 года.

Читайте новости и аналитику сюжета: Протесты в Белоруссии

Новым законом расширяются полномочия Совбеза, в том числе в части «противодействия экстремизму и терроризму». Под экстремизмом в Белоруссии понимается инакомыслие и критика властей, а к терроризму приравнена оппозиционная деятельность.

Накануне: Лукашенко расширил состав и полномочия Совбеза Белоруссии

Изменения в законодательство позволяют активнее привлекать армию к подавлению выступлений политически нелояльных сограждан. Предусмотрены специальные выплаты и иные поощрения соучастникам политических репрессий. Усовершенствованы функции должностных лиц, требования к ним и обеспечение их деятельности силами и средствами в условиях чрезвычайного и военного положения, а также в иных ситуациях, отнесённых к рискам, вызовам и угрозам национальной безопасности и конституционному строю.

Также читайте аналитику сюжета: Выборы президента Белоруссии