Архангельская область готова к сотрудничеству со странами Баренц региона

Архангельск, 23 сентября 2004, 15:56 — REGNUM  23 сентября в администрации Архангельской области состоялась встреча в широком формате в рамках визита представителей губернских администраций шведских губерний Вестерботтен и Норботтен, а также представителей министерств Норвегии, Швеции, Финляндии и деловых кругов Швеции.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на встрече первый заместитель главы администрации области Игорь Норко заявил, что Архангельская область полностью поддерживает идею сотрудничества со странами Баренц региона. По его мнению, все предпосылки для него уже созданы, осталось лишь разработать конкретный механизм взаимодействия. В сотрудничестве со странами Баренц региона Архангельская область намерена сделать основной акцент в экономической сфере: есть заинтересованность в сотрудничестве в лесной, горнорудной и газовой промышленности. В ЛПК оно может выразиться в разработке и реализации совместных программ лесопользования и лесоуправления, в развитии лесоперерабатывающей промышленности.

По мнению губернатора провинции Вестерботтен (Швеция) Лоренца Андерссона, существуют все предпосылки для развития сотрудничества между странами Баренц региона и северной частью России. Оно будет в себя включать развитие и обмен опытом в технической сфере, в поставках оборудования, добыче полезных ископаемый, а также в сфере охраны окружающей среды. Основными целями сотрудничества Л.Андерссон видит обмен различными технологиями в области добычи и обработки сырья.

Представители иностранной делегации предложили создать транспортный коридор между Норвегией, Швецией, Финляндией и Россией. Уже существует проект "Баренц - Линк", в строительстве которого, как планируется, будут принимать участие все перечисленные страны. По их мнению, в строительство этой трассы заинтересованы как политики, так и предприниматели. Транспортный коридор поможет упростить таможенные процедуры, а также сделает проще процедуру оформления виз.

Первый заместитель директора Департамента экономического развития администрации области Андрей Тутыгин отметил, что, не смотря на устойчивые экономические показатели, экономическое развитие области сдерживается рядом проблем. Основная из них - это высокие затраты в энергетике. Основная часть энергостанций области работает на мазуте - самом дорогостоящем сырье. И именно в этой сфере необходимо развивать сотрудничество.

Заместитель начальника отдела по железнодорожному транспорту департамента транспорта и связи администрации области Константин Барехов рассказал присутствующим о причинах, препятствующих строительству архангельской части проекта "Баренц - Линк". Основным звеном этого проекта на территории области является строительство новой железнодорожной линии Карпогоры - Вединга, однако строительные работы приостановлены с 1 июня 2002 года. По мнению руководства железной дороги, магистраль, частью которой является новая линия, может оказаться убыточной. Также причиной прекращения является отсутствие финансовых средств. Несмотря на это, администрация области заинтересована в решении этих вопросов.

По итогам совещания участники подписали протокол по итогам встречи. Представители иностранной делегации отметили готовность Архангельской области к сотрудничеству и поблагодарили за оказанный прием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail