Тазовские газовики готовятся к зиме (Ямало-Ненецкий АО)

Салехард, 23 сентября 2004, 15:48 — REGNUM  Сегодня для обеспечения газом поселков Тазовского и Газ-Сале достаточно мощности одной скважины Тазовского месторождения. Она способна выдавать до 500 кубометров газа в сутки. Но потребности населенных пунктов все время растут, поэтому участок по добыче газа работает на перспективу. Сейчас на первом кусту действуют две полноценные скважины, и идет обвязка еще двух - одиннадцатой нефтяной и двенадцатой газовой.

С куста скважин газ поступает на сборный пункт. В технологическом цеху происходит его осушка и очистка от механических примесей. Затем - двухступенчатое понижение давления - сначала со 100 до 50, потом с 50 до 12 атмосфер. Для нормальной работы регуляторов давления нужна плюсовая температура. В этом году на участке смонтирован новый подогреватель. Его мощность - в два раза больше старой установки - 30 тысяч кубометров газа в час.

Основной объем работ сосредоточен сейчас вокруг одоризационной установки. Она нужна для того, чтобы насытить газ специфическим запахом. Это позволит быстро обнаруживать возможные утечки. Планируется, - сообщает МП СМИ "Студия "Факт", что к ноябрю установка будет смонтирована и запущена в эксплуатацию.

К этому же времени завершатся работы и на новом газопроводе до поселков Тазовский и Газ-Сале, введенном в эксплуатацию два года назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.